Только представьте себе сочетание кукурузы и отменного рассольного сыра. Наверняка уже захотелось отведать блюдо, в котором соединены эти продукты. В таком случае стоит заглянуть на страничку с грузинской кухней.
В Грузии принято угощать дорогих гостей сытными кукурузными кашами с сырно-сливочным оттенком. Существуют несколько видов подобных блюд: гоми, эларжди или чемква. О последней вам сегодня и поведает «Со Вкусом».
Повара советуют готовить чемкву с молодым имеретинским сыром, но его не так просто найти в ближайшем магазине. Предугадывая вопрос нашего читателя, ответим, что заменить указанный сыр можно любым рассольным, подойдут сулугуни, чанах, адыгейский или моцарелла.
Приготовление
- Вскипятите молоко, убавьте огонь до минимума. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в молоко. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции — дайте сыру полностью расплавиться.
- Постепенно всыпьте муку и варите кашу еще минут 10–15 до готовности. Солить чемкву следует с осторожностью, так как сыр сам по себе соленый.
Дайте каше немного постоять и подавайте в качестве второго блюда с соусом баже. Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, не забудьте сохранить его в закладках.