Куриные бедрышки в духовке традиционно считаются блюдом на каждый день — простым и без изысков. Но, времена нынче такие, что приходится на всем экономить. Поэтому, включив фантазию, мы можем скучные куриные бедра превратить, если не в рябчиков, то по крайней мере в очень пристойное праздничное блюдо с непривычным вкусом. Добавив интересные ингредиенты, возможно получить необычные по вкусу и аромату куриные бедрышки в духовке.
Куриные бедрышки в духовке
… на восточный манер
Основные правила при готовке куриных бедрышек:
- Начнем с того, что куриные бедрышки должны быть совершенно свежими. Тогда их, хоть в духовке запекать, хоть — на гриле или на сковороде — получится вкусно.
- Чтобы свести время приготовления в духовке к минимуму, но не допустить не прожаривания куриного мяса в суставах, бедрышки можно надрезать по кости от сустава до сустава. Если вы надумаете применять маринад, то в этом случае он проникнет во все нужные места гораздо лучше.
- Хранить куриные бедрышки перед приготовлением необходимо в самом холодном месте холодильника.
Нам потребуется на 3-4 порции:
- Бедрышки куриные — 6-8 штук
- Вино красное — 200-250 мл
- Вино белое — 100 мл
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Масло сливочное — 40 грамм
- Морковь — 1-2 штуки
- Чеснок — 3-4 зубка
- Изюм — 80 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль
- Карри
Куриные бедрышки солим, заливаем красным вином и оставляем на 3-4 часа мариноваться.
Лук чистим, режем «перьями» — не поперек, а вдоль, крупными кусками, морковь тщательно моем , чистим, нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, обжариваем лук и морковь.
Когда лук станет золотистым, добавляем очищенные и разрезанные вдоль на половинки зубки чеснока.
Жарить вместе еще примерно 30 секунд.
Добавляем промытый и осушенный изюм,
сахар,
готовим до легкой карамелизации сахара, наливаем белое вино.
Помешивая, ждем, когда вино полностью выпарится.
Куриные бедрышки кладем в лоток (или любую другую подходящую посуду), в котором они будут запекаться в духовке.
Посыпаем карри, сверху выкладываем подготовленные овощи с изюмом. Закрываем посуду с куриными бедрышками фольгой.
Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 180°С на 40-45 минут. За 10 минут до готовности фольгу осторожно можно снять, чтобы куриные бедрышки немного зарумянились. Духовки — разные и время запекания может несколько варьироваться!
Мои замечания:
- Практически так же можно приготовить курочку в духовке в горшочке.
- Сливочное мало можно заменить оливковым или смальцем.
- В качестве маринада может служить еще апельсиновый сок, белое вино, коньяк, мадера, марсала, любое хорошее десертное вино и даже просто соленая вода ( на 1 литр воды — 40 грамм соли). В соленой воде куриные бедрышки следует выдержать перед запеканием в духовке сутки — получится очень вкусно!
- В качестве специй можно использовать имбирь, немного мускатного ореха, чабер, тимьян, черный и красный перец.
- Вместо моркови можно потушить с луком айву или груши твердых сортов.
Как приготовить куриные бедрышки в духовке:
- Куриные бедрышки — 4-6 штук
- Картошка — 8-10 средних клубней
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 3-4 зубка
- Жгучий перец — половина маленького стручка
- Лавровый лист — 1 штука
- Масло сливочное — 40 грамм
- Чабер сухой
- Укроп свежий
- Черный перец
- Соль
Морковь моем, чистим, нарезаем брусочками, лук чистим, нарезаем «перьями», чеснок чистим, режем вдоль на крупные кусочки. Обжариваем овощи на сковороде на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
Кладем в лоток куриные бедрышки, слегка обжариваем с овощами.
Картошку моем, чистим, нарезаем дольками,
укладываем на куриные бедрышки, кладем сухой чабер, лавровый лист, горький стручковый перец, черный перец.
Отправляем лоток с картошкой и бедрышками в нагретую до 200°С духовку на 60-70 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
Мои замечания:
- Если картофель слишком твердый, то перед запеканием его можно отварить пару минут в воде и только потом — запекать
- Перед отправкой в духовку куриные бедрышки с картошкой можно залить сметаной или сливками ( 200-250 грамм).
- Сливочное масло допустимо заменить оливковым или смальцем. Вкус подсолнечного маслв я люблю только в салатах. Но, — это мое скромное мнение.
Как приготовить куриные бедрышки с апельсинами в духовке
Нам понадобятся:
- Куриные бедрышки — 6-8 штук
- Апельсины — 5 штук довольно больших
- Сахар — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 60 мл
- Чеснок — 2-3 зубка
- Горчица — 2 чайные ложки
- Черный перец — половина чайной ложки
- Кориандр молотый — половина чайной ложки
- Соль — щепотка
Сначала делаем маринад. Выдавливаем сок из 4 апельсинов, кладем соль, горчицу, очищенный и нарезанный дольками чеснок . Опускаем куриные бедрышки в маринад и выдерживаем в нем до отправления в духовке хотя бы 2-3 часа. Замаринованные бедрышки укладываем в просторный противень или лоток для запекания, кладем черный перец и кориандр.
Оставшийся апельсин режем поперек на довольно толстые кружки. На сковороде разогреваем оливковое масло. Каждый кружок окунаем с двух сторон в сахар, быстро обжариваем с двух сторон и укладываем на куски бедрышек, выливаем остатки оливкового масла. Запекаем куриные бедра с апельсинами в разогретой до 200°С духовке примерно 1 час или — до желаемого цвета корочки на курице.
Мои замечания:
- Запеченные в духовке апельсины кушайте непременно с корочкой! она получается похожей на цукаты.
- Подавать куриные бедрышки с апельсинами, лучше всего с отварным рисом или кус-кусом. Слишком яркий цитрусовый вкус курицы должен быть уравновешен чем-то простым, с нейтральным вкусом.
- Куриные бедра можно готовить подобным образом с грейпфрутом, лаймом, ананасом, нарезанной тонкими колечками айвой.