Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин.
Если вы не хотите добавлять в холодец желатин, то добавьте к курице куриные лапки, они обладают отличным желирующим свойством.
Мы поделимся с вами секретами вкусного холодца из курицы, и вы перестанете считать его праздничным, а станете делать его часто и баловать им домашних в обычные дни.
Продукты:
1. Курица — 1 шт.
2. Лук репчатый — 1 шт.
3. Морковь — 140 гр.
4. Чеснок дольки — 5 шт.
5. Соль пищевая — 1 ч. ложка
6. Перец черный горошком — 5 шт.
7. Лавровый лист — 4 шт.
8. Яйцо куриное — 2 шт.
9. Кинза — 5 гр.
10. Желатин — 1 пакетик или куриные лапки 8-10 шт.
Как приготовить куриный холодец:
Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.
Снять кожу с курицы. У меня курица была очень большая 5 кг, поэтому я использовала только половину, если у Вас небольшая — используйте ее целиком.
Положить курицу в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь. Если вы будете делать холодец без желатина, то вместе с курицей добавьте и куриные лапки.
Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.
Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.
Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.
Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.
Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
Если вы варили бульон без лапок, замочите желатин, растворите его по инструкции, и добавьте в бульон.
Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.
Подавать холодец с хреном или горчицей.
Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.
Можно к домашнему холодцу подать домашнюю, яблочную горчицу.
Либо очень вкусный, зеленый соус.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!