Знаменитый пирог русской кухни! Большой и красивый, с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. «Улетает» горячим!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 3-4 стакана;
- маргарин 250 грамм;
- кефир (сметана) 1 стакан;
- сода 1 ч.ложка;
- соль щепотка.
Для начинки:
- картофель 4 шт.;
- куриное филе 400 грамм;
- лук 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
- яйцо для смазывания корочки.
Приготовление:
- Муку просеять, добавить соду, соль, растопленный маргарин и кефир.
- Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать его в комок, обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
- Картофель очистить и тонко нарезать. Лук нарезать кольцами. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки.
- Достать из холодильника тесто, разделить его на 2 части, большую и меньшую.
- Уложить меньшую часть теста в форму, смазанную маргарином.
- Слоями выложить начинку: картофель, лук, соль, специи, куриное филе, соль, специи.
- Раскатать вторую, большую часть теста, и накрыть пирог, защипнув края. По желанию, можно украсить пирог фигурами из теста.
- На пироге в середине сделать дырочку.
- Взбить яйцо вилкой, смазать пирог.
- Выпекать курник в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-45 минут.
- Готовый пирог накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20 минут.
***
Приятного аппетита!