Отличная домашняя закуска. Очень вкусные, остренькие, с приятной кислинкой — такие баклажаны разнообразят и украсят ваш стол. Их можно хранить долго и с каждым днем они только вкуснее.
Ингредиенты:
баклажаны 2,5 кг;
соль 1 ст.ложка или по вкусу;
растительное масло 500 мл;
чеснок 4-5 зубчиков.
Для начинки:
морковь 600 грамм;
лук 300 грамм;
сельдерей 0,5 стебля;
чеснок 3-4 зубчика;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
1) Баклажаны помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам, не дорезая до самого конца. Сложить баклажаны в большую кастрюлю.
2) Отдельно вскипятить воду, добавить в неё соль, исходя из расчёта 1 ст.ложка на 1 литр воды.
3) Залить баклажаны кипятком, так чтобы вода полностью их покрывала.
4) Поставить кастрюлю на огонь и варить примерно 10 минут. Готовность баклажанов проверить вилкой, если она легко входит, значит баклажаны готовы.
5) Слить воду и установить на баклажаны гнёт, например банку с водой, чтобы убрать горечь и лишнюю жидкость. Оставить на 1-2 часа.
6) Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
7) Сельдерей мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
8) Обжарить лук и морковь на растительном масле.
9) Добавить чеснок и сельдерей и немного посолить.
10) Каждый баклажан нафаршировать полученной овощной смесью и обмотать ниткой.
11) Плотно сложить баклажаны в миску или широкий бочонок, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить растительным маслом. Масло должно полностью покрывать баклажаны. Если этого не произошло, долить ещё масла. Сверху накрыть тарелкой и установить небольшой гнёт, в виде литровой банки с водой.
12) Держать баклажаны в тёплом помещении 3-4 дня, в зависимости от температуры помещения.
13) Через 3 дня попробовать баклажаны. Если вам понравится их кислота и вкус, отправить их в холодильник.
14) Квашенные баклажаны могут хранится в холодильнике или погребе до полугода.
***
Приятного аппетита!