Чудесный рецепт лепёшек я узнала ещё в самом начале семейной жизни. Они выручают, когда привычные блюда уже приелись и хочется разнообразия. Даже на работе коллеги просят, чтобы я испекла свои фирменные домашние лепешки на кефире с яйцом и принесла с собой. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в обед с супом. Пошаговое приготовление лепёшек позволит быстро научиться их готовить и радовать вкусной едой свою семью.
Ингредиенты:
Для теста:
500 миллилитров кефира;
2 столовые ложки сметаны;
800 грамм муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка соды;
3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
варёное яйцо + зелёный лук;
адыгейский сыр.
Лепешки на любой случай. Пошаговое приготовление
Высыпаем 1/3 муки, вбиваем яйцо, засыпаем сахар и соль. Добавляем туда растительное масло, сметану, соду и тщательно вымешиваем ингредиенты для лепёшки. Далее постепенно вливаем кефир, непрерывно мешая тесто. Затем отправляем туда вторую треть муки (одна часть остаётся). Всё это необходимо хорошенько вымесить до получения липкого теста.
Теперь на чистый стол высыпаем оставшуюся муку и выкладываем на неё наше тесто. Обсыпаем его мукой и выкатываем. Должно получиться твёрдое тесто, которое уже не липнет к рукам. Если всё же оно липкое, то необходимо добавить ещё немного муки.
Кладём тесто для лепёшки в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодное место на 30 минут. После этого тесто станет лучше лепиться, будет удобно раскатывать.
По прошествии получаса достаём его обратно. Кладём на стол, обсыпаем немного мукой и отрезаем небольшую часть толщиной в 1 см. Далее разрезаем его на несколько кусков. Каждый из них необходимо раскатать скалкой в лепёшки. Обязательно прокалываем вилкой по всему периметру несколько раз, чтобы наши лепёшки на кефире хорошо прожарились.
Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Вкусные домашние лепешки поднимутся, станут пышными. Время жарки — примерно 5 минут с каждой стороны на маленьком огне.
Теперь я расскажу, как приготовить лепёшки с луком и яйцом. Для этого мелко нарезаем зелёный лук и отварное яйцо, смешиваем. На раскатанную сырую лепёшку в центр выкладываем ложку начинки. Далее плотно слепляем концы теста и руками формируем блинчик. Жарим на сковороде.
С адыгейским сыром проделываем то же самое, что и в 6 пункте пошагового рецепта лепёшек. Можно использовать и другую начинку, которая имеется под рукой. Я несколько раз делала с обычным сыром, получилось тоже очень вкусно. Сыр внутри расплавился и тянулся.
Вот и всё, приготовление лепёшек завершено. Можно приступать к их поеданию! Очень удобно, что можно варьировать начинки. Или и вовсе делать без них. Рецепт довольно прост, ингредиенты все самые обыкновенные, поэтому мы готовим дома лепешки с луком и яйцом постоянно! Мужчины обязательно оценят такую вкусность и будут кушать их вместо хлеба. Также на сайте «Супер шеф» уйма прекрасных рецептов на каждый день и для праздничного стола.