Постные рецепты все больше входят в нашу жизнь. Но кто из нас не любит вкусно поесть? В любое время года, в будни и праздники садясь за стол, нам хочется увидеть на нем что-то оригинальное, необычное, изысканное.
В последнее время все больше людей стало поститься. Кто -то по религиозным взглядам, кто-то считает это диетой, а некоторые – хорошим очищением организма. Но, не смотря на запрет во время поста скоромного (блюд из мяса, молока и яиц, а в некоторые посты и рыбы), все же кушать хочется вкусно. Поэтому мы хотим предложить несколько рецептов постной кухни, которые являются доступными и легки в приготовлении.
Постный рецепт: фаршированные шляпки шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг,
 - лук – 2 головки,
 - рис – 1 ст.,
 - постный майонез,
 - зелень.
 
Приготовление
Взять крупные шампиньоны, аккуратно отделить шляпки от ножек. Помыть и почистить пленку. Из ножек приготовить фарш: перемолоть ножки на мясорубке, к ним добавить жареный до золотистого цвета репчатый лук, сваренный до готовности рис. Все перемешать в однородную массу, посолить, поперчить по вкусу. Начинить шляпки фаршем, выложить на смазанный постным маслом противень, каждую шляпку сверху смазать постным майонезом, положить веточку зелени. Запекать в духовке при температуре примерно 150-170 С около 20 мин. Подавать горячими.
Постный рецепт: баклажаны, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 3 кг,
 - лук репчатый – 1 кг,
 - чеснок – 2 головки,
 - томатная паста – 4 ст. л.,
 - соль – 2 ст. л.,
 - растительное масло – 1 ст.
 
Приготовление
Баклажаны помыть, предварительно обрезав по краям, нарезать кольцами крупными или средними. Теперь нужно посолить 2 ст. ложками соли и оставить на 2 часа, чтобы отошла горечь. Лук порезать полукольцами, а морковь колечками. Зубчики чеснока нарезать на две половины. Все это добавить к баклажанам, а также специи по вкусу, например, сухую аджику. Далее заправить все овощи растительным маслом и хорошенько перемешать. Выложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке 30-40 минут.
Томатную пасту развести с водой (два литра). Залить получившимся соком все овощи и обратно в духовку, пусть томятся 1,5 часа при 180-220 С. В промежутках можно два раза достать противень и перемещать овощи. А вот теперь постное блюдо из баклажан готово, перекладываем в посуду с плотно прилегающей крышкой.
Постный рецепт: луковый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- луковицы крупные – 2 шт.,
 - сельдерей черешковый – 3-4 шт.
 - морковь крупная – 1 шт.,
 - помидоры в собственном соку или свежие – 2-3 шт.,
 - лук-порей – 2 стрелки,
 - корень имбиря (кусочек) – 1-2 см.
 
Приготовление
Морковь с луком мелко измельчить, помидоры, сельдерей и лук-порей нарезать средними кусочками. Воду предварительно вскипятить, залить все кипящей водой и оставить варить до готовности. Почистить и измельчить имбирь (можно натереть на терке или измельчить в блендере, добавив чуть-чуть воды), и в суп. Дайте минут 10 супу настояться.
Приятного аппетита!
	




