Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшего маринада для свиного шашлыка. Не найдется такого человека, который бы не пробовал шашлык. Я вам расскажу все тонкости и секреты настоящего грузинского маринада для свиного шашлыка: кстати, в Грузии шашлык называют «мцвади». А впереди лето: и каждый из нас любит дачу не совсем из-за огорода или грядки, лето — это, все же, сезон шашлыков! Грузинский шашлык может готовиться из абсолютно любого мяса: важно подобрать свежее и качественное. Если же вы решили использовать свинину, то хорошо подойдет шейная часть: в ней достаточное количество жировой прослойки, за счет этого шашлык получится сочным. И самое главное — маринад, который мы с вами сейчас и приготовим.
Ингредиенты:
свинина (как я уже говорила, лучше использовать шейную часть) — 1600 грамм;
натуральный йогурт без добавок — 400 грамм;
зелень (мята, кинза) — 1 пучок;
специи хмели-сунели — 3 столовых ложки;
соль — по вкусу;
сухая кавказская аджика — по вкусу.
Лучший маринад для свиного шашлыка. Пошаговый рецепт
Мясо хорошо моем под проточной водой. Обмакиваем бумажным полотенцем. Подготовим доску и острый большой нож. Режем свинину на не очень крупные кусочки. Складываем мясо в миску.
Сразу хочу поделиться таким секретом, как выбор посуды, в котором будет готовиться лучший маринад для свиного шашлыка. Не нужно мариновать мясо в посуде, изготовленной из дерева: потому что дерево имеет свойство впитывать маринад. В таком случае маринадом больше пропитается ваша посуда, а не само мясо.
Алюминиевая посуда тоже не подойдет для этого дела. При взаимодействии с маринадом могут выделяться опасные вещества.
В мясо вливаем натуральный йогурт без каких-либо добавок. Йогурт должен быть свежим.
Добавляем три столовых ложки специи хмели-сунели. Туда же добавляем сухую кавказскую аджику: но это уже по своему вкусу и желанию.
Следующим шагом моем и шинкуем зелень мелко, отправляем в миску к мясу.
Перемешиваем получившейся лучший маринад для свиного шашлыка с мясом. Свинину оставляем мариноваться в холодильнике на сутки.
Спустя сутки достаем мясо из холодильника и видим, что свинина замариновалась. Теперь пришло время солить. Солим по своему вкусу. Солим мясо именно сейчас: для того, чтобы оно сохранило всю свою сочность и аромат. На шампура нанизываем мясо: не сильно плотно друг к другу, на одном шампуре должно выйти примерно 6 -7 кусочков шашлыка.
У нас уже готовый перегоревший костер. Угли должны быть седыми.
Пора отправлять шашлык на мангал. Высота между шампурами и углями должна быть около 10 сантиметров.
Время приготовления шашлыка примерно 15-20 минут. Обязательно постоянно переворачиваем шампура: примерно, с интервалом 1,5-2 минуты.
Шашлык из свинины с лучшим маринадом готов к подаче на стол. Шашлык получился не только очень вкусным, но еще и очень сочным, ароматным.
Грузинский шашлык, как и любой классический шашлык, подаем с большим количеством зелени и овощей. Это могут быть свежие огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, редис, а могут быть и овощи, приготовленные на гриле. К мясу можно подать абсолютно любой соус или кетчуп. Очень хороший вариант: свежая, мелко порубленная зелень смешанная с тем же кетчупом или аджикой. Можно на большое плоское блюдо выложить листья салата, а сверху положить шашлык — прямо на шампурах. Такой вид придаст блюдо особую изюминку в оформлении. В общем, проявляйте фантазию на своей кухне, а больше подсказок вы найдете на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и вкусного вам шашлыка!