Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 450-500 г муки
- 120 г сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 80 г сливочного масла
- сахар для присыпки
- щепотка соли
Приготовление:
1) В молоко добавить воду и подогреть на огне
2) Добавить в смесь 1 ст.л. сахара, всыпать дрожжи и перемешать. Оставить на 20 минут
3) Когда дрожжи «подойдут», и в миске появится пена, добавить 50 г
растопленного сливочного масла и 2 ч.л. взбитого яйца
4) Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и хорошенько перемешать
5) Добавить муку и замесить эластичное тесто
6) Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза, после этого его надо как следует обмять
7) Присыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее тесто
8) Разделить его на 12 равных частей и раскатать каждую в пласт длиной около 15 см, шириной 10
9) Смазать тесто растопленным маслом и загнуть один край к середине, а другой край внахлест
10) Согнуть пополам и защипнуть края. Сделать посередине надрез и развернуть булочку узором наверх
11) Взять противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить на него плюшки и оставить на 15 минут. Тесто еще раз немного поднимется
12) Смазать их яйцом и хорошенько посыпать сахаром
13) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 35 минут, затем вынуть из духовки, сбрызнуть водой и оставить еще на 20 минут под полотенцем
***
Приятного аппетита!