Люля-кебаб — сочная ароматная котлета, приготовленная на шпажке на мангале. Также это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в духовке. Главное — правильные специи, соус и метод приготовления, благодаря которому фарш не будет спадать со шпажки. Рассказываем!
Ингредиенты:
Фарш 500 гр;
250г курдючного сала (по желанию);
Лук репчатый 2 шт;
Соль
кориандр, черный перец (по желанию добавляем: зиру, сухой базилик и красный перец)
Приготовление:
Чистим лук, режем и перекручиваем через мясорубку Смешиваем с салом.
Если вы планируете готовить люля в духовке, то шпажки нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не подгорали.
Добавляем массу в мясной фарш. Всыпаем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем на протяжении 7-10 минут, чтобы из фарша выделился белок и он стал более вязким. Ставим в холодильник на полчаса.
Достав фарш из холодильника его надо отбить, то есть как следует поударять массу фарш об стол в течение 5-7 минут. За счет этого люля, приготовленные без яйца/манки/хлеба/муки не будет разваливаться.
Далее делим его на равные порционные части. Каждую часть вылепливаем на шпажку в виде колбаски. Каждую колбаску оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Вынимаем из холодильника и снимаем пищевую пленку. Обжариваем на мангале до готовности или выкладываем на застеленный фольгой противень, разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться. Как только люля станет золотистым с одной стороны, перевернуть на другую и печь до золотистой корочки (около 20 минут с каждой стороны.
Подавать блюдо с соусом, зеленью и свежим луком.
Полезный совет: люля-кебаб отлично сочетается с соусами. Его можно подать, например, с сацебели.
***
Приятного аппетита!