Без этого блюда кухню Востока сложно представить. Как правило, это небольшие колбаски из рубленой баранины с добавлением пряностей, жаренные на шампурах. Невероятно вкусно!
Но и в условиях городской квартиры без углей и шампуров кебаб также можно приготовить. Предлагаем попробовать! Рецепт элементарен, лишь безрукий не справится, а вот секрет вкуса — в наборе специй.
С выбором хорошей баранины в некоторых регионах туговато, поэтому мы предлагаем использовать говядину, тем более что национальные традиции это допускают.
Продукты:
1. Говядина (можно добавить свинину) — 700 гр.
2. Лук (в зависимости от размера) — 4 — 6 шт.
3. Приправы (молотый барбарис, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец) — по 1/4 ч. ложки
4. Пучок свежей кинзы
5. Пучок свежей петрушки
6. Тонкий лаваш — 4 — 5 листов
7. Растительное масло
8. Соль
Для маринада:
1. Лук — 2 шт.
2. Сахар — 0,5 ч. ложки
3. Щепотка черного перца
4. Соль
5. Винный или яблочный уксус — 3 — 4 ст. ложки
Как приготовить люля — кебаб на сковороде:
Первым делом нужно очистить мясо от всех ненужных пленок и жилок.
Подготовленное мясо можешь пропустить через мясорубку или отдать дань традиции и порубить мясо вручную. Мастера утверждают, что так кебаб получается вкуснее!
Лук нарежь мелко-мелко. Если сумеешь, в половину рисового зернышка. Часть пучка кинзы также измельчи. Добавь лук, зелень, специи и соль по вкусу в фарш. Тщательно вымешай, помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник на час.
Отдельно 2 луковицы нарежь полукольцами, залей уксусом, добавь перец, сахар, соль, перемешай и оставь мариноваться.
На влажной доске влажными руками скатай кебабы в форме колбасок.
В домашних условиях кебаб прекрасно жарится на электрической решетке или сковороде-гриль с ребристым дном. Смажь поверхность растительным маслом и поставь разогреваться. По достижении нужной температуры (капля воды будет шипеть и испаряться) выложи кебабы на сковороду и жарь с четырех сторон по 3–4 минуты.
Оставшуюся зелень кинзы и петрушки мелко нарежь. Маринованный лук отожми (можешь даже промыть, чтобы удалить излишки уксуса). Зелень и лук смешай, добавив щепотку перца.
Листы лаваша разрежь на одинаковые части. Ширина одного кусочка должна быть примерно равна длине колбаски.
На каждый лист лаваша выложи по ложке зелени с луком, затем по кебабу и сверни трубочкой. Оставь на некоторое время, чтобы лаваш пропитался соком салата и ароматом жареного кебаба!
Подавай домашний кебаб на широком блюде, украсив листочками петрушки. Есть его удобно просто руками, идеально в сочетании с жареными баклажанами, грибами или запеченным картофелем… Одно можно сказать точно: мужчины от этого блюда в восторге!
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!