Еда Самопознание Советы

Масла растений: кратко о целебных способностях

bez-imeni-1

Каждое из масел растений уникально по своим характеристикам. Подробнее о наиболее распространенных маслах растений пойдет речь ниже.

Кунжутное

bez-imeni-1

Его отличают легкую структуру и слегка сладкий вкус. Содержит множество витаминов и таких полезных минералов, как цинк и кальций, а потому способствует укреплению сердца и сосудов, используется для профилактики нарушения работы опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза).

О ценных свойствах кунжутного масла знали еще наши далекие предки, которые называли его «сезамовым» и использовали как в кулинарии, так и в косметических целях. Даже в трудах Авиценны можно найти множество рецептов, основу которых составляет кунжутное масло. Присутствует оно и в учениях «Аюрведы» — ее догмы использует и современная индийская медицина.

Масло кунжута очень ценится как пищевой продукт и считается эффективным лечебным средством. Его рекомендуется использовать:

  • в комплексной терапии патологий дыхательной системы (отдышки, астмы сухого кашля);
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения свертываемости крови (оно активизирует образование тромбоцитов);
  • для борьбы с лишним весом;
  • для устранения повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний ЖКТ;
  • для устранения закупорок, профилактики появления тромбов;
  • для лечения колик, связанных со сбоем работы ЖКТ;
  • для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни);
  • для устранения внутренних кровотечений;
  • в лечении малокровия;
  • при лечении гиперфункции щитовидки;
  • для вывода из организма гельминтов.

Льняное

bez-imeni-1

Этот вид масла особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола: оно активизирует производство «гормона женственности» — эстрогена. Оказывает мощное антиоксидантное действие.

Еще жители древнерусских земель знали о целебных способностях этого масла и активно использовали их. Его употребляли и в кулинарии, и как косметику, благотворно действующую на волосяной стержень и кожу. Современные специалисты советуют масло семени льна будущим мамам, ведь оно может похвастать огромным количеством органичнокислых соединений Омега-3. Это жирные кислоты (принадлежат к группе ненасыщенных), которые требуются для корректного развития мозговых функций. По содержанию этих веществ льняное масло опережает даже знаменитый и нелюбимый всеми детьми рыбий жир.

Еще доказано, что употребление этого продукта станет отличной профилактикой инсульта: риск снижается на 40%. Богат витамином F, который:

  • выводит холестерин;
  • благотворно воздействует на эпидермис и волосы;
  • сжигает насыщенные жиры, а соответственно — способствует похудению;
  • оказывает общее полезное воздействие в комплексе с витамином Е.

В масле семени льна имеются и другие витамины:

  • А — оказывает омолаживающее действие на кожные клетки, в результате кожа становится более упругой и эластичной;
  • группы В — улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.

Тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, специалисты рекомендуют употреблять по столовой ложе этого масла утром до еды. Вскоре вы заметите улучшение тона лица и текстуры кожи, ухаживает за волосами.

Чтобы устранить ломкость и улучшить рост прядей, делаем простейшую маску: разогреваем масло на пару, втираем в голов, закрываем целлофаном и махровым полотенцем. Выдерживаем до трех часов, затем моем голову под проточной водой — как обычно.

Собираете готовит кулинарные шедевры? Учитывайте, что продукт подходит только для заправки. Под действием высокой температуры он теряет свои пищевые свойства, темнеет и прогоркает.

Хранить масло нужно в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Не используйте дольше прописанного на таре срока годности!

Горчичное

bez-imeni-1

Во времена царей этот продукт называли «деликатесом для императора». И не удивительно — попробовать его можно было только на застольях высших государственных мужей. Сегодня это ароматное масло с оригинальным вкусом мы часто используем и как заправку салатов, и как ингредиенты теста (выпечка получается мягче, пышнее и сохраняется такой длительное время).

Помимо прочего, продукт обладает рядом полезных свойств, в этом оно на порядок опережает наше традиционное масло подсолнечника. Например, количество витамина D в горчичном масле в полтора раза выше. Кроме того, оно содержит полный комплекс жирорастворимых витаминов. Продукт насыщает организм витамином А, укрепляющим иммунную систему, К и Р, повышающими прочность стенок сосудов, каротином, оказывающим общеукрепляющее действие, В6, активизирующим ряд важнейших реакций (распад аминокислот, азотистый обмен и других).

Многие специалисты называют горчичное масло лекарством No 1 в диетологии. Оно является хорошим антисептиком, губительно действует на болезнетворные бактерии. А потому рекомендуется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, даже простуды. Для профилактики болезней рекомендуется выпивать столовую ложку этого продукта утром до еды.

Кукурузное

bez-imeni-1

Обладает ценными диетическими свойствами, обусловленными наличием в его составе жирных кислот и витамина долголетия. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ, тормозит процессы, приводящие к старению. Благодаря этому витамину масло кукурузы советуют использовать в лечении патологий нервной системы и «женских» болезней.

Другой полезный компонент, витамин F, делает организм менее восприимчивым к инфекциям, способствует выводу излишков холестерина.

Неочищенное кукурузное масло с давних времен считалось хорошим средством от мигрени, астмы, воспаления слизистой носа.

Оливковое

 bez-imeni-1

Это масло широко использовалось еще представителями древних цивилизаций. О его свойствах знали древние египтяне, а Гомер дал ему поэтическое имя — «жидкое золото».

Как известно, оливковая ветвь всегда считалась символом мира и добра, а масло оливы ценили за огромную пользу для организма. Ему до сих пор отдают пальму первенства среди растительных масел. Назовем только некоторые их полезных свойств этого удивительного продукта. Он:

  • нормализует работу сердца и кровяное давление;
  • улучшает функции ЖКТ;
  • на несколько порядков снижает риск онкологии молочной железы (для стабильного результата необходимо употреблять его регулярно);
  • омолаживает (при нанесении на кожу).

Выбирайте масло с минимальным показателем кислотности. В продукте экстра-класса этот показатель не превышает 1%, на бутылке имеется надпись «extra vergine» либо «extra virgin olive oil». Самым ценным считается продукт, полученный методом холодного отжима (надпись «first cold press»).

Употребить его следует в течение сезона, со временем вкус становится хуже. Хранят его в закрытом прохладном и сухом месте хорошо закупоренным — оно сильно впитывает запахи.

Тыквенное

bez-imeni-1

Масло тыквы содержит целый комплекс полезных элементов, в том числе витамины С и Р, В1 и В2, фосфолипидные соединения, флавоноиды, ценные жирные кислоты. Это очень ароматный продукт с достаточно плотной консистенцией.

На основании проведенных исследований ученые обнаружили такие полезные свойства тыквенного масла:

  • восстановление функций предстательной железы, профилактика аденомы, повышение потенции;
  • лечение атеросклероза, ишемии;
  • профилактика желчекаменной болезни;
  • нормализация функций печени и ЖКТ;
  • снижение холестерина;
  • снятие воспалительных процессов;
  • антисептическое действие, помощь в заживлении язв;
  • активизация регенеративных процессов, противоожоговое действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • губительное воздействие на грибок, гельминты и других паразитов;
  • повышение упругости кожи;
  • укрепление ногтей и волос, улучшение их роста.

Благодаря столь широкому спектру действия масло тыквы называют «мини-аптекой». Это великолепный компонент салатов. Лучше употреблять в натуральном варианте, при термообработке оно теряет свои свойства.

Хранится в плотно закрытой таре в закрытом прохладном месте.

Кедровое

bez-imeni-1

Не менее ценным среди растительных жиров, подаренных природой, считается масло сибирского кедра. В его составе содержится большое количество «витамина долголетия», а также Омега-3. Наш организм остро нуждается их, но сам не вырабатывает.

Поклонники традиционной медицины говорят о таких свойствах кедрового масла:

  • общее оздоровление организма, активизация мозговой деятельности, повышение физической силы и выносливости;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • повышение потенции.

Еще наши прапрабабушки знали о целебных способностях этого масла. Они его называли лекарством от ста болезней. Более того, современная традиционная медицина признала факт его полезного воздействия на организм. Продукт был исследован в лабораторных условиях. На основании полученных результатов специалисты рекомендуют использовать его в лечении таких заболеваний и отклонений:

  • нарушение выработки панкреатина;
  • варикоз;
  • трофическая язва;
  • ломкость ногтей и волос;
  • облысение на ранней стадии;
  • пониженный гемоглобин;
  • высокий уровень вредного холестерина;
  • болезни кожи, обморожения, ожоги.

А еще кедровое масло — это ценнейший ингредиент для различных кулинарных изысков. Он очень питателен, прекрасно усваивается. В своем составе содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, жирные кислоты. Это исключительный компонент салатов, с ним овощи приобретают насыщенный вкус.

В качестве массажного масла во время банных процедур оно благотворно воздействует на кожу, делает ее гладкой, эластичной.

Арахисовое

bez-imeni-1

Считается ценнейшим пищевым продуктом без холестерина, который используется не только как ингредиент салатов, но и для кулинарных творений на сковороде или во фритюре, холодных закусок, выпечки. Особенно часто оно встречается в азиатской кухне.

Не менее ценны и его лечебные свойства. Арахисовое масло используют:

  • как ранозаживляющее средство (в том числе при гнойных ранах);
  • для повышения либидо и потенции;
  • для улучшения памяти, слуха, способности концентрироваться;
  • для вывода холестерина;
  • для лечения сердца, кровеносной системы, улучшения кроветворных процессов;
  • как желчегонный продукт;
  • для улучшения функций почек;
  • для профилактики тромбообразования;
  • как успокоительное лекарство;
  • как продукт для борьбы с избыточным весом и улучшения функций ЖКТ.

Ореховое

bez-imeni-1

Отличается великолепным вкусом, считается ценным нутриентом. Его рекомендуют для:

  • восстановления после болезней, травм и операций;
  • заживления ран и язв;
  • стройной фигуры и омоложения;
  • вывода холестерина и укрепления сосудов;
  • минимизации риска кардиозаболеваний;
  • вывода радионуклидов;
  • повышения тонуса и эластичности кожи (благодаря витамину Е).

Облепиховое

bez-imeni-1

Его целебные способности непревзойденны, и об этом знали еще наши предки. Сегодня им активно пользуется и официальная наука, и адепты традиционной медицины. Из-за нейтральных органолептических свойств его рекомендуют как ингредиент салатов в тандеме с другими маслами. Включает большинство витаминов (кроме группы В и РР), бета-каротин, каротиноиды.

Медики советуют применять его в терапии таких патологий:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • женские болезни;
  • ожоги, раны, ссадины, язвы (в том числе на любых слизистых и роговице глаза), лишаи, дерматиты, нейродермит;
  • рак пищевода, полученный вследствие облучения;
  • ЛОР-заболевания;
  • атеросклероз;
  • морщины, пигментация.

Масло способствует нормализации зрительных функций, предотвращает тромбообразование.

Конопляное

bez-imeni-1

Издавна пользуется славой ценного питательного ингредиента. Всегда ценилось у славян, а сегодня считается великолепной заменой масел таких растений, как орех и олива, а также масла из коровьего молока.

Используется как компонент салатов, холодных закусок, соусов, в приготовлении на гриле и сковороде. По химическому составу очень схоже с маслом льна, однако может похвастать более пикантным, изысканным привкусом. Содержит ценную для организма кислоту Омега-3.

masla-1

 

Источник