Выпечка Еда Закуски Мясные блюда Напитки Приборы для кухни Прироги Салаты Самопознание Сладости Советы Торт

Меню №2 на праздничный стол

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Горячее:

1. Куриный шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • Филе куриное (из бедра) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 50 мл
  • Картофель — 7 шт.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, складываем в миску. Добавляем, перец, соль, нарезанный колечками лук, уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться мясо, приблизительно на 1-2 часа. Сырую картошку чистим, нарезаем колечками и выкладываем на противень. Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с колечками лука.
Шашлыки выкладываем на противень, на слой картошки. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30. Когда верхняя часть шашлыков поджарится их надо аккуратно перевернуть, чтобы мясо было румяное со всех сторон. Картошечка пропитывается соком от мяса и получается очень вкусной. Достаем из духовки и кушаем.

2. Рыба с имбирем и апельсинами

1

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч. л.
  • Морская рыба — 450 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В посуде, пригодной для микроволновой печи, смешать лимонный сок, кетчуп и тертый имбирь. Отравить в полученную смесь куски рыбы, посолить и поперчить.
2. На каждый кусок рыбы положить по кружочку апельсина.
3. Накрыть крышкой и готовить на полной мощности около 10 минут или пока рыба не будет легко прокалываться вилкой.

3. Куриные отбивные в кляре

2

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Филе порезать на порции и отбить. Посолить и приправить. Приготовить кляр — в яйца добавить майонез, соль, специи, укроп хорошо размешать и добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи. Сыр натереть на крупной терке.
Обмакнуть в кляре одну сторону отбивной и выложить на сковороду этой же стороной вниз. Сверху, на отбивную, выложить небольшую горсточку сыра и ложкой налить кляр так, чтобы сыр оказался внутри — под кляром. Жарить отбивные с двух сторон до готовности. Безумно вкусные.

Салаты:

4. Грибной слоеный салат

3

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные (опята) — 500 г
  • Зелень (лук, петрушка, укроп), порезать — по вкусу
  • Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
  • Огурцы маринованные — порезать на тонкие кружочки или потереть на крупной терке
  • Грудинка куриная (отварная) — порезать мелко
  • Сыр — 100-150 г
  • Яйца варёные — 3 шт.
  • Картофель отварной — 2-3 шт.

Приготовление:

Салатницу или кастрюлю смазать растительном маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы — зелень — морковь — огурцы — кур. грудка — сыр — яйца — картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.

5. Салат с горбушей нежный

4

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша — 1 банка
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Пармезан — 100 г
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Соленые крекеры — 70 г
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

Помните вилкой горбушу. Натрите на терке сыр, соленые огурцы, соедините с мелко нарезанными яичными белками и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану и лимонный сок. Возьмите сервировочное кольцо и выложите первым слоем крекерную крошку, затем соус, рыбу, тертую отварную морковь, мелко нарезанные маслины и смесь из сыра, огурцов и яичных белков. Украсьте салат крекерами.

5. Коктейль с креветками

5

Ингредиенты:

  • Креветки в панцире — 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Замороженные креветки заливаем кипятком, добавляем дольки лимона.
2. Майонез смешиваем с измельченным чесноком, лимонным соком и зеленью.
3. Креветки очищаем из панциря, солим и перчим.
4. Помидоры режем мелкими кубиками.
5. Часть помидоров выкладываем слоем в салатник, смазываем майонезом с чесноком.
6. Следующим слоем выкладываем креветки, если креветки крупные — режем их.
7. Смазываем майонезом.
8. Сыр трем на терке и выкладываем следующим слоем.
9. Снова смазываем майонезом.
10. Таким образом выкладываем слои 2-3 раза.

6. Салат с кальмарами и ветчиной

6

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Отварное филе кальмара – 2 шт.
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Режем соломкой ветчину, сыр и кальмары.
2. Режем кубиками яйцо, лук.
3. Режем мелко зелень, добавляем майонез и перемешиваем.

7. Оливье с языком и крабовым мясом

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4-5 шт.
  • Свиной язык —1 шт.
  • Куриное филе — 150 г
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
  • Консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

8. Рыбное оливье

7

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  • Соленая красная рыба — 200-300 г
  • Замороженный зеленый горошек — 200 г
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Майонез
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Закуски:

9. Фаршированные яйца со шпротами

8

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 7–8 шт.
  • Шпроты — 1 баночка
  • Красная икра — 50 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Майонез — 2–3 ст. л.
  • Укроп — 2 веточки
  • Соль, черный молотый перец
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

Варите яйца в течение 7 минут. Если варить яйца дольше, то желток потемнеет и приобретет синий оттенок. Затем остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы, аккуратно разрежьте на две половины и отделите белок от желтка. Разомните желток вилкой. Зелень укропа мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Соедините в миске желток, чеснок, укроп и майонез. Посолите по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца.
Тщательно перемешайте начинку. Наполните начинкой половинки белка. Шпроты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. В середину каждого фаршированного яйца положите рыбку.
Украсьте фаршированные яйца красной икрой и листиком петрушки. Вкусная закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой готова.

10. Запеченные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр — 150 г
  • Соль, зелень

Приготовление:

1. У грибов удаляем ножки и удаляем мякоть из шляпок.
2. Ножки мелко режем, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжариваем до мягкости, солим.
3. Затем добавляем сметану, оставляем на огне минуту.
4. Всыпаем мелко нарезанный укроп и снимаем с огня. Добавляем в смесь 2 ложки тертого сыра.
5. Смесью фаршируем шляпки, посыпаем тёртым сыром, ставим на противень и доливаем водички. В духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Источник