Разнообразие турецких сладостей и десертов будоражит вкусовые рецепторы сладкоежек. Одно название — несколько видов и рецептур. Выбрать что-то одно — настоящее испытание, если не пытка. Но зачем выбирать, когда можно попробовать всего понемножку?
Приготовьте сютлач. Это турецкий рисовый пудинг. У себя на родине он очень популярен и бывает только двух видов. Зато каких! Давайте попробуем сегодня приготовить оба.
Приготовление
Промойте рис. Отварите его и переложите в сито. Возьмите глубокий сотейник и взбейте в нём желтки с обычным сахаром. Взбивая, постепенно добавляйте молоко. Подогрейте на среднем огне полученную смесь. Не кипятите ее.
Разведите крахмал водой.
В подогретую массу добавьте рис, ванильный сахар и крахмал. Подогрейте все ингредиенты еще раз и снимите сотейник с огня.
Разлейте содержимое по порционным керамическим формочкам.
Теперь определитесь с вариантом десерта. Если вы хотите приготовить простой сютлач, поставьте формочки в холодильник. Этот десерт всегда едят холодным. Застывший сютлач посыпают щепоткой корицы.
Разогрейте духовку до 200 градусов, если вы хотите приготовить обожженный вариант. Присыпьте содержимое формочек коричневым сахаром. Поставьте их на противень на самую верхнюю полку духовки. Обязательно налейте в противень воды. Так влага будет выпариваться из противня, а не из десерта. Уже через 15 минут сютлач покроется аппетитной коричневой корочкой. Самое время вынимать формочки.
Через 1 час после полного охлаждения сютлач можно поставить в холодильник. Постепенно охлаждаясь, он будет становиться вязким и густым. Поэтому, если он будет украшать стол вечером, готовить его нужно утром. Обязательно попробуйте приготовить турецкий десерт уже сегодня!