Предлагаю Вам рецепт простого, эффектного и вкусного кекса. Аромат и цитрусовый кисловатый вкус апельсина замечательно сочетаются со сладким насыщенным шоколадом. Эта апельсиновая выпечка принесет в дом праздничное настроение!
Продукты:
Для теста:
1. Сливочное масло комнатной температуры — 225 гр.
2. Сахар — 225 гр.
3. Яйца — 4 шт.
4. Мука — 250 гр.
5. Разрыхлитель — 1 пакетик
6. Большой апельсин — 1 шт.
7. Какао-порошок — 2 ст. ложки
8. Горячая вода — 3 ст. ложки
9. Апельсиновый сок — 3 ст. ложки
Для глазури и украшения:
1. Шоколад
2. Жирные сливки — 50 мл.
3. Засахаренные мандариновые дольки.
Для пропитки:
1. Сок — 100 мл.
2. Сахар — 100 гр.
3. Апельсиновый ликер или коньяк — 1 ст. ложка
Как приготовить мраморное шоколадно-апельсиновое кольцо:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму-кольцо смазать маслом. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по-одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Аккуратно подмешать просеянную муку и разрыхлитель.
2. Массу разделить пополам. В одну часть добавить мелко тертую цедру апельсина и апельсиновый сок. В другую какао и горячую воду.
3. Ложкой разложить в форму по частям оба вида теста. Деревянной шпажкой сделать мраморный рисунок. Выпекать около 30 минут.
4. Готовый кекс вытащить из формы. Еще теплым наколоть шпажкой и залить сиропом. Верх украсить глазурью, шоколадом, мандариновыми (апельсиновыми) дольками.
5. Для приготовления пропитки: смешать сок и сахар, довести до кипения, добавить ликер. Остудить.
6. Для глазури: сливки довести до кипения, добавить шоколад, хорошо перемешать до однородности.
7. Для приготовления засахаренных долек: смешать 200 г сахара, 100 мл воды, довести до кипения. Опустить дольки, варить на слабом огне, минут 20, пока они не станут прозрачными. Выложить на решетку и остудить.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!