Визитная карточка греческой кухни — вкуснейшая запеканка из баклажанов, мясного фарша и помидоров, запечённых под молочным соусом. Мусака — отличный вариант для семейного ужина или большой компании: никто не останется голодным, поэтому результат стоит потраченного на приготовление времени. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками.
Ингредиенты:
фарш мясной (говяжий или смешанный) 600 грамм;
баклажаны 400 грамм;
лук 2 шт.;
чеснок 4 зубчика;
помидоры 3 шт.;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания;
сыр твёрдый 150 грамм;
зелень для подачи.
для соуса:
сливочное масло 50 грамм;
мука пшеничная 3 ст.ложки;
молоко 500 мл;
яйцо 2 шт.;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем промыть и обсушить.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут, время от времени разбивая лопаткой комочки, пока фарш не станет бело-розовым.
Убрать фарш со сковороды и на том же масле обжарить баклажаны по 1-2 минуте с каждой стороны. При необходимости, добавить 1-2 ст. ложки растительного масла.
В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до однородного состояния.
Постепенно вливать в сотейник молоко, помешивая, не давая образовываться комочкам.
Довести соус до кипения, снять с огня и немного остудить.
Яйца взбить вилкой и добавить в соус. Посолить, по желанию, добавить щепотку мускатного орехаи перемешать.
Сыр натереть на тёрке, помидоры нарезать кружочками.
На дно формы для запекания выложить слоями: половину баклажанов, весь фарш, залить половиной соуса, второй слой баклажанов, вторая половина соуса, помидоры и посыпать всё твёрдым сыром.
Запекать мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут. Проверить готовность ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова.
Подавать, украсив зеленью.
***
Приятного аппетита!