Вторые блюда

«Мядзведзь»

bez-imeni-1-vosstanovleno

Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.

Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.

bez-imeni-1-vosstanovleno

Приготовление
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.

1

Нарежьте копченую колбасу соломкой.

2

Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком. 3

Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.

4

Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу. 5

Смажьте ее слоем сметаны.

6

Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.

7
Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать! Делитесь рецептом с друзьями, да и сами почаще готовьте это простое блюдо.

источник