Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в рецепте нового блюда, я сначала впадаю в ступор. В голове сразу много вопросов: где куплю, сколько заплачу, а может, обойдусь и без этого. Потом на помощь приходит Интернет, и происходит разоблачение века — диковинки можно заменить привычными продуктами. Как бы сказала моя бабушка — «отечественными».
Интуиция подсказывает, что это не только моя проблема. Если вы сталкиваетесь с нею часто, и это единственная причина, по которой ваша кулинарная книга вот уже годами не пополнялась рецептами новых креативных блюд с неповторимым вкусом, редакция «Со Вкусом» поможет исправить эту досадную неприятность. Наше исследование выведет заграничные названия на чистую воду.
Семолина — манка
В рецептах итальянских блюд такой ингредиент встречается ну очень часто. Многие принимают его за местный продукт, которого у нас не достать. В результате мы отказываемся от идеи приготовить что-то новое и возвращаемся к старому-доброму рецепту, который знаем наизусть.
Разоблачение: семолина — мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Другими словами — манка. Единственное отличие — лимонный цвет из-за высокого уровня содержания каротина. Из такой муки делают макароны, пиццу, сладости и молочные каши.
Тимьян — чабрец
Потрясающий запах, уникальные лечебные свойства — вот за что мы все так любим тимьян. Подождите, может, чабрец? Оказывается, это одно и тоже. Если где-то прочитаете название «богородская трава» — это еще один способ величать эту траву.
Дело в другом: есть несколько видов этого растения. Далеко не каждый представитель обладает отменными лечебными средствами. Но для кулинарии особой разницы нет. Мясо с тимьяном (чабрецом) будет пряным и ароматным.
Кинза — кориандр
Это разные части одного и того же растения. Кинза — зелень, которая внешне напоминает петрушку, но отличается характерным запахом. А вот кориандр — семена.
Листья используют как пряность, а семена — как специю. Благодаря запаху, вкусу и уникальным свойствам растение используют в парфюмерии, кулинарии и даже в косметологии.
Киноа — лебеда
Лебеда — сорняк, который каждая хозяйка норовится искоренить из своего сада и огорода. Но не принимайте ее за съедобное растение. Оно должно быть зеленым, а не бордовым или красным.
Киноа — популярный суперфуд, на который сегодня буквально подсел каждый, кто заботится о здоровье и питается правильно. Киноа — семена рисовой лебеды. Зачем же покупать перуанскую лебеду, если есть своя?
Чиа — шалфей
Семена испанского шалфея — чиа белая. Это источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, кальция, магния. Свое название семена чиа получили от южноамериканского племени. «Чиа» — «сила».
Необязательно покупать дорогой продукт. Заменить семена можно льном. Разбухают семена льна хуже, но эффект тот же.
Орегано — душица
Зеновка, материнка, мацердушка, душица, или орегано… Это всё названия одного растения. В свежем виде его добавляют в салаты, в сушеном — в колбасы, паштеты, грибы и выпечку.
Также эта пряность придает отличный вкус помидорам и огурцам. А какой вкусный шашлык, если в маринад добавить орегано! Теперь даже не думайте и не гадайте, что такое орегано и где его взять.
Ягоды годжи — шиповник, айва, рябина
В последние годы ягоды годжи стали очень популярными. Их покупают желающие похудеть. К этому продукту относятся как к чудо-ягодам из Тибета. И всё бы ничего, но на нашем рынке их уже столько, что задаешься вопросом, а настоящие ли они?
Вопрос важный, и ответ на него поражает: в магазине вы покупаете всё, что угодно, но не годжи. Вместо них в упаковке узбекистанская айва, шиповник или черноплодная рябина. В самом начале продавали настоящие ягоды годжи, потом — похожие заменители.
Комбуча — чайный гриб
Один из самых новомодных напитков на рынке — комбуча. В один миг он стал супер полезным и изумительно вкусным. Комбуча не только придает сил, но и поддерживает тонус и бодрит. А сколько заболеваний лечит этот напиток!
Этот суперфуд — чайный гриб. Неприметный на вид, далеко не очень аппетитный. Но, как оказалось, очень полезный.
Итак, чем заменить привычные продукты вроде яиц и кленового сиропа, если вы собрались готовить, но важных составляющих не хватает, мы уже знаем. А вот информация о специях и травах новая, согласны? Очень надеемся, что она поможет вам найти альтернативу дорогой продукции и готовить больше оригинальных блюд. Поделитесь ссылкой на своей страничке, чтобы ваши друзья тоже узнали полезную информацию.