Определенно блюдо заслуженно считается в моей семье любимым и одним из самых быстрых — нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Потрясающий гарнир с очень нежным картофельным тестом и ароматным сыром пармезан полюбится вам уже с первой ложки. Когда впервые их приготовила, на кухне произошел фурор, все сбежались и разобрали по тарелкам за считанные минуты. После того случая стала их готовить и даже замораживать в морозильной камере. Очень удобно, скажу я вам. Они замороженные сохраняются очень хорошо. Существует множество вариаций, как приготовить и с каким соусом подать картофельные клецки в разных странах. Мы же хотим предложить рецепт, что привлекает своей простотой и непревзойдённым вкусом. Берите себе на заметку, и обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
картофель отварной — 1 килограмм;
картофельный крахмал — ¼ от объема картофеля (250 грамм от 1 килограмма);
яичный желток — 1 штука;
сыр пармезан — 35 грамм;
специи по вкусу;
У меня:
соль — по вкусу;
молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
куркума — ¼ чайной ложки;
сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
тимьян — ½ чайная ложка;
Для соуса:
листья лайма — 3 листочка (можно заменить небольшим количеством лимонной цедры для аромата)
небольшой пучок зеленого лука;
базилика — по вкусу;
сливочное масло — 60 грамм;
тимьян — по вкусу.
Нереально вкусные картофельные клецки или ньокки с сыром. Пошаговый рецепт
Так как основа нашего блюда это — картофель, предлагаю начать именно с его подготовки. Все клубни очищаем от кожуры. Набираем в кастрюлю воды. Отправляем картофель в кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем соль и убавляем огонь на средний уровень. Варим под закрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы картофель не переварился, ведь тогда будем много лишней воды в тесте. Готовый картофель перекладываем в блюдо и даем ему полностью остыть.
Полностью остывший картофель нужно натереть на мелкой терке. Учтите, что блендер или толкушка (которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре) нам также не подходит. Мелкая терка придаст тесту нужную нам воздушность и нежность.
В картофель добавляем сыр. Его нужно либо натереть на терке либо разломать руками на мелкие кусочки. Пармезан заменить другим сыром можно. Но только Пармезан придает необыкновенный аромат готовым клецкам. Если вы не любите такой сыр, а другого у вас также нет — можете сыр совсем не класть.
Теперь в картофель с сыром нужно добавить специи. В наших ингредиентах предложен ряд специй. Можно использовать их, а можно добавить, например, свои любимые. На этом этапе можно экспериментировать, ведь вкус и предпочтения у всех разные. Перемешиваем все и пробуем на вкус. Если не хватает чего-то, добавляйте и доводите до нужного вкуса.
Дальше мы добавляем 250 грамм картофельного крахмала. В рецепте его нужно брать в пропорции 1 к 0,25 (картошка/ крахмал). Если нет весов под рукой, и вы не знаете как же правильно отмерять, рекомендуем вам следующий, очень простой способ. Все картофельное пюре придавливаем ложкой ко дну миски. Условно делим его на четыре части. Четвертую часть картофеля вытягиваем полностью и убираем в сторону. На освободившееся место добавляем крахмала столько, сколько было картофеля. Сам крахмал далеко не убираем, он еще понадобится при замешивании теста.
Вбиваем желток и начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягкое, не липнуть к рукам, эластичное. Возможно, на этом этапе и понадобится еще крахмал: чтобы присыпать рабочую поверхность и добавить немного в тесто. Здесь все очень индивидуально. Замешанное тесто отложите ненадолго в сторону.
Предлагаю приготовить доску или можно противень из духовки. Это для того, чтобы выкладывать клецки (ньокки). На чистую, сухую доску (противень) присыпаем немного крахмала и ставим недалеко в сторону.
Тесто разрезаем на две части. Раскатываем первую половину в длинную колбаску. Ее разрезаем на небольшие кусочки, из которых скатываем колобки размером как грецкие орехи. Когда все колобки скатали, придадим им правильную форму. Опускаем палец в крахмал, затем делаем в каждом колобке небольшое (несквозное) углубление. Оно как раз нужно для того, чтобы удерживать в себе капли ароматной начинки.
Таким вот образом поступаем и с остальными кусочками теста.
Когда все готово, часть клецек можно заморозить в морозильной камере, а другую часть начинать сразу же варить.
Предлагаю приготовить очень простой и быстрый соус. Берем сковороду с высокими бортами. Ставим на средний огонь. Добавляем сливочное масло. На доске нарезаем как можно мельче зеленую часть молодого лука и пару листочков свежего базилика. Также порежьте мелко три листочка лайма (либо снимите цедру с половины лимона и натрите ее на самой мелкой терке). Из специй отлично гармонирует тимьян и перец (белый). Тушим всего минуту, перемешиваем и выключаем сковороду.
Параллельно ставим на плиту кастрюлю с водой (воды больше половины). Добавляем немного соли в воду. Доводим до кипения и бросаем небольшими порциями вариться. Небольшими, потому что если бросить сразу много, они могут слипнуться.
Как только клецки всплыли, варим минуту, вытягиваем шумовкой и отправляем на сковороду в соус. Так поступаем со всеми клецками. Не переваривайте их, они тогда теряют свой вкус.
Когда все клецки окажутся в соусе на сковороде, включите плиту и прогрейте их около минуты, перемешивая лопаткой. Затем выкладывайте в глубокой блюдо и подавайте к столу в горячем виде.
Присыпайте по желанию Пармезаном и свежей зеленью для вкусной подачи.
Невероятно вкусно пахнет, аппетитно выглядит. Украшайте зеленью по своему вкусу и подавайте к столу. Клецки получились маленькие, аккуратные и очень-очень вкусные. Пройти мимо и не попробовать просто не получится. Отличное семейное блюдо, ведь получается их много — всем хватит. Готовьте всегда с любовью, и они у вас получатся еще вкуснее. А команда сайта «Супер шеф» продолжает собирать дальше новые и доступные рецепты абсолютно для всех. Желаем вам приятного аппетита!