Невероятно вкусный, нежный диетический тортик, приготовленный из овсяных хлопьев в домашних условиях — украсит любой стол. Это идеальный вариант сладости для тех, кто хочет похудеть и поэтому не ест сладкого. Низкокалорийный шоколадный торт приятно удивит вас своим вкусом и оригинальным оформлением.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 30 гр. какао
- 100 гр. овсянки
- 5 яиц
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- по вкусу — сахарозаменитель, вода
- 100 мл. крепкого кофе
- Для желейного слоя:
- 400 мл. молока 0,5%
- 15 гр. какао
- 15 гр. желатина
- 100 мл. воды
- 30 гр. кукурузного крахмала
- по вкусу — подсластитель
- 1 ч. л. растворимого кофе
- Для украшения:
- по вкусу — горький шоколад, шоколадная глазурь
Шаги
- Шаг 1
Яйца разделяем на белки и желтки. Овсянку долгой варки перемалываем блендером в муку
- Шаг 2
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до крепких пиков
- Шаг 3
В желтки добавляем крепкий кофе, овсяную муку и хорошенько перемешиваем венчиком (или миксером на невысоких скоростях)
- Шаг 4
В жидкое кофейное тесто добавляем сахарозаменитель (у меня — мёд), перемешиваем. Добавляем в тесто для торта какао, снова перемешиваем и только теперь добавляем гашеную уксусом соду - Шаг 5
В тесто для диетического торта вливаем немного воды, чтобы оно было не густое, но и не жидкое
- Шаг 6
Взбитые белки смешиваем с шоколадным тестом
- Шаг 7
В форму для выпекания (я использовала форму диаметром 18 сантиметров) выливаем тесто и распределяем равномерно. Отправляем в духовку разогретую до 185 градусов по шкале Цельсия на 35 минут
- Шаг 8
Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать
- Шаг 9
Тем временем приготовим желе для шоколадного торта: в молоко добавляем какао, кукурузный крахмал, кофе, подсластитель, перемешиваем и варим на небольшом огне до загустения
- Шаг 10
Когда желатин набухнет, прогреваем его 30 секунд в микроволновке и вливаем тонкой струйкой в шоколадною смесь для торта и перемешиваем венчиком
- Шаг 11
Испеченный корж из овсяной муки в форме заливаем остывшей шоколадной массой - Шаг 12
Форму с диетическим тортом отправляем в холодильник для застывания
- Шаг 13
Застывший торт достаем из формы: бока торта украшаем шоколадной глазурью (можно при помощи кондитерского мешка), верх — тертым шоколадом, а на серединку кладем кусочки горького шоколада
Приятного чаепития!