Выпечка Еда Прироги

Нежный пирог «Эклер»

bez-imeni-1

Для всех любителей эклеров предлагаю приготовить нежный пирог «Эклер». Я думаю, каждому еще с детства знаком нежный вкус продолговатого пирожного, которое внутри заполнено кремом, а сверху полито шоколадом. Это и есть эклер: он безумно вкусен, а если сделать целый пирог, то получится просто восхитительный десерт. Несмотря на то, что описание рецепта и перечень ингредиентов не маленький, готовить такой пирог не сложно. А результат просто потрясающий: нежнейшее заварное тесто и крем, сверху политый шоколадом и карамелью — это просто праздник вкуса.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

140 грамм муки;
4 крупных куриных яйца;
115 грамм сливочного масла;
125 миллилитров воды;
125 миллилитров молока;
1 столовая ложка сахара;
четверть чайной ложки соли.
Для крема:

500 миллилитров молока;
200 миллилитров жирных сливок;
2 средних куриных яйца;
50 грамм крахмала или муки;
120 грамм сахара;
50 грамм сливочного масла;
стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для глазури:

20 грамм темного шоколада;
1 чайная ложка сливочного масла.
Нежный пирог «Эклер». Пошаговый рецепт

Готовить заварное тесто быстрее, используя кухонную машину: но вы можете сделать это и на обычной плите.
Для начала подготовим муку: ее нужно просеять.
В чашу кухонной машины или кастрюлю, если вы готовите на плите, добавляем воду, молоко, соль, сахар, сливочное масло, доводим до кипения, постоянно перемешивая, и всыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, чтобы мука заварилась.
С помощью кухонной машины интенсивно растираем и нагреваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в ком, а затем начнет отдавать муку (на стенках посуды начнет появляться мучной налет). Как только появился мучной налет, снять кастрюлю с огня или выключить нагрев кухонной машины, дать время тесту остыть. Охлаждаем тесто до температуры 60-70 градусов.
Далее в тесто нужно ввести куриные яйца (желательно по одному, не все сразу) и каждый раз тесто необходимо хорошо перемешивать.
Тесто по консистенции получается средней густоты (и не густое, и не жидкое), оно должно лениво стекать с лопатки, образуя треугольник.
Подготовим форму для выпекания, предварительно немного смазав ее растительным или оливковым маслом. Выкладываем тесто так, чтоб оно закрыло дно и стенки формы.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем тридцать или сорок минут: тесто должно стать румяным и пропеченным. Нужно аккуратно достать тесто из формы и дать ему полностью остыть.
Переходим к приготовлению крема. В отдельной миске взбиваем с помощью венчика яйца с половиной необходимого по рецепту сахара (60 грамм), добавляем крахмал или муку, и размешиваем до однородности. Если получилось слишком густая смесь, то можно добавить немного холодного молока из общей нормы.
В кастрюлю наливаем молоко, высыпаем оставшийся сахар (60 грамм), добавляем ваниль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить не нужно: как только увидите, что молоко закипает, то сразу же снимайте с огня.
Разогретое молоко, тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь, перемешивая все до однородности. Затем переливаем все в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем до загустения и постоянно перемешиваем, чтобы однородная масса не прилипала ко дну.
После того, как крем загустеет, его нужно проварить еще одну или две минуты. Потом крем нужно переложить в отдельную миску, чтобы прекратился процесс варки, сразу же добавить сливочное масло. Размешать, чтобы растаяло полностью, накрыть все это пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
Достаем из холодильника сливки (чтобы лучше взбить сливки, они должны быть холодными) и с помощью миксера или блендера взбиваем сливки. Если есть желание, то к ним можно добавить немного сахарной пудры (20 грамм). Сливки нужно взбивать до устойчивого состояния.
Заварной крем и взбитые сливки нужно соединить, аккуратно перемешать лопаткой. Заполняем заварное тесто кремом, равномерно распределяя его по поверхности.
Приготовим глазурь. Для этого нужно расплавить шоколад с маслом — это можно сделать с помощью микроволновки или на водяной бане.
Однородную смесь шоколада и масла положить в кондитерский шприц и красиво нанести поверх заварного теста с кремом.
Пирог нужно поставить минут на двадцать в холодильник.
Наш нежный пирог «Эклер» готов. Такой десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям. Вы можете сверху пирог полить не только шоколадом, но и сделать карамельную глазурь. На вид десерт получается просто супер: так и хочется быстренько съесть — а вкус просто обалденный. На сайте «Супер шеф» есть очень много прекрасных рецептов десерта.

Источник