Новогодние блюда на праздничный стол требуется подбирать с учетом особенностей наступающего 2017 года: в соответствии с восточной традицией его называют годом Огненного Петуха. Хозяин требует предлагать приглашенным аппетитные, сытные лакомства, детально прорабатывать ассортимент и красочность оформления.
Именно праздничное застолье, при подготовке которого учитываются нюансы меню, является залогом незабываемого торжества.
Петух огненный – образ, которому приписывают привлекательные качества: рассудительность и серьезность. Его неизменными характеристиками признается простота и натуральность, красота и фееричность. Следовательно, новогодние блюда на 2017 год Петуха обязаны соответствовать критериям простоты исполнения, обязательной яркости и незаурядности.
Банановый салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
- черный молотый перец — по вкусу
- 50 г кедровых орешков
- 100 г твердого сыра
- 2 банана
- 2 ч. л. лимонного сока
- 100 г ветчины
- свежие листья петрушки
- майонез или сметана — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри сыр и ветчину на крупной терке. Мелко нарежь свежую петрушку, 1 ч. л. кедровых орешков раздави скалкой.
- Нарежь бананы кружочками и сбрызни их лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Смешай бананы, сыр, ветчину, нарезанную петрушку, целые и раздавленные кедровые орешки. Поперчи по вкусу. По желанию заправь салат майонезом или сметаной. Можно украсить салат кусочками помидоров, половинками вареных перепелиных яиц и гранатовыми зернышками.
Канапе с сельдью и яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 300 мл сметаны
- 7 филе пряной сельди
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 яблоко
- хлебцы или крекеры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко натертое яблоко смешай со сметаной, горчицей, уксусом и сахаром. Посоли и поперчи.
- Разрежь филе сельди на небольшие одинаковые кусочки.
- Залей сельдь пряным соусом и оставь на пару часов. Затем приготовь небольшие бутерброды-канапе с сельдью и яблочным соусом, по желанию укрась зеленью.
Фруктовые шашлычки с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- деревянные шампуры для шашлычков
- консервированные ананасы или персики
- 1 киви
- 12 крупных виноградин
- 1 банан
- 8 тонких ломтиков бекона
- 1 ст. л. лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежь киви, банан и ананас на небольшие кусочки. Нанизывай на шампуры фрукты поочередно: кусочек ананаса, виноградина, банан, киви, виноградина — как тебе больше нравится.
- Замочи деревянные шампуры в воде или белом вине на пару часов.
- Заверни шампуры с нанизанными фруктами в бекон, сбрызни каждый из них лимонным соком. Запекай шашлычки на гриле или обжаривай в сковороде 5–7 минут. Можно подавать их как горячими, так и холодными.
Мандариновое мороженое
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г сгущенного молока
- 1 кг мандаринов
- 300 мл сливок
- ванильный сахар или ваниль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перелей мороженое в небольшие формочки и отправь застывать. Через пару часов перемешай массу, это нужно, чтобы десерт получился однородным.
- Очисти мандарины и измельчи их при помощи блендера. Мандариновую массу протри через сито, чтобы удалить волокнистые частицы.
- Смешай в миске сгущенку, сливки и мандариновую массу. Добавь ваниль по вкусу.
- Подавать мороженое лучше всего в корзиночках из апельсиновых корок: выглядит невероятно празднично! По аналогии с мандариновым можно сделать апельсиновое мороженое.
Курица фламбе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 бутылка темного пива
- соль и перец
- целая курица или цыпленок
- кориандр
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Запекай курицу 45–60 минут при температуре 180 градусов.
- Натри курицу оливковым маслом со специями и солью. Оставь ее мариноваться в специях пару часов перед запеканием.
- Вымой бутылку с пивом в мыльной воде, сними этикетку. Застели глубокую форму фольгой, влей в нее примерно 2/3 темного пива. Остальное пиво вылей из бутылки и оставь для подачи. Курицу насади на бутылку и помести внутрь формы.
- Золотистую курицу можно подавать на стол! Перед подачей облей блюдо небольшим количеством пива и водкой, подожги. Выглядеть будет очень эффектно! Затушить фламбированную курицу легко: просто накрой ее кастрюлей, пламя погаснет.