Как приручить духовку: 13 советов для идеальной выпечки. Полезнейшие подсказки.
Как правильно печь
СОВЕТЫ
Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.
Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому если вы приобрели новый аппарат и не до конца изучили все его функции, мы предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовки.
Электрическая духовка
Такая духовка намного удобней газовой, ведь ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.
Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд 15-20 минут.
Но если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовить в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или, на крайний случай, противень.
Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, потому что в другом случает тесто упадет.
Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку – если после прокола на ней останется много липкого теста, выпечку доставать рано.
Газовая духовка
С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.
И снова про прогрев – газовую духовку тоже необходимо прогревать 15-20 минут перед тем, как начинать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
Чтобы пирог не пригорел, можно формой или противень можно поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон – это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия —175–190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки —210–220 °С
Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
Безе и меренги — 100–130 °С
Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей – поделитесь с ними этой информацией!