Желаете попробовать очень вкусную маринованную капусту роскошного красноватого оттенка? Закуска изумительно дополнит ассорти из соленья, сделает его намного ярче и аппетитнее. Вас обязательно впечатлит ее обворожительная вкусовая гамма! Маринованную капусту быстрого приготовления можно сделать различных цветов. Я часто готовлю желтые и пурпурные овощи: однако покупные пищевые красители я не использую.
Ингредиенты:
белокочанная капуста (зимних сортов) — 2 килограмма;
свекла — 250 грамм;
вода (обычная) — 1 литр;
сахар — 1 стакан или 200 грамм;
соль (только крупная) — 1 столовая ложка;
уксус (9%) — 200 грамм;
подсолнечное масло — 0,5 стакана или 110 грамм.
Очень вкусная маринованная капуста. Пошаговый рецепт
Сделав разноцветную закуску, вы сможете без труда создать красочные детские кушанья, чтобы без труда посадить деток за обеденный стол. О всех кулинарных секретах я расскажу на портале «Люблю готовить»: в конце этого пошагового рецепта. Итак, начнем мариновать.
1. В первую очередь белокочанную капусту сполоснуть, нарезать шашечками (квадратами). Как это сделать поаккуратнее? Овощ нужно поделить пополам. Убрать кочерыжку, положить срезом на доску, порезать сначала на широкие полоски, а потом каждую по отдельности на квадратики. Таким образом, у вас получатся красивые шашечки одинаковой формы.
2. Сырую свеклу помыть, очистить, натереть на крупной терке. Внутри овоща не должно быть белых прожилок: иначе очень вкусная маринованная капуста выйдет некрасивого бледного оттенка.
3. Взять широкую и высокую кастрюлю, желательно сделанную из нержавеющей стали: нужно предотвратить окислительные процессы, которые происходят в алюминиевых емкостях. Шашечки капусты вместе с подготовленной свеклой переложить слоями. Нет разницы, каким продуктом вы завершите процесс: белокочанным или красным овощем. Немного утрамбовать.
4. Когда кастрюля наполнена, можно заняться приготовлением маринада для маринованной капусты, рецепт которой отличается простотой и быстротой приготовления.
5. В емкость налить литр воды, всыпать сахар с солью, влить уксус и подсолнечное масло.
6. Маринад довести до кипения, в первые минуты желательно помешивать, чтобы сыпучие компоненты благополучно растворились. Его не стоит долго держать на конфорке, иначе выпарится больше жидкости, чем необходимо, а маринад выйдет слишком концентрированным.
7. Рецепт маринованной капусты вы оцените по достоинству: ведь осталось всего ничего — влить горячий маринад в компоненты.
8. Обязательно поместите груз: поставьте небольшую тарелку и трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, подальше от солнечных лучей, в более темном месте. Если жидкость не полностью покроет ингредиенты, не стоит переживать. Через несколько часов овощи пустят сок, и количество маринада заметно увеличится.
Маринованная капуста быстро приготовится: достаточно 1-3 дня (в зависимости от окружающей температуры). Чем холоднее в помещении, тем больше необходимо времени для созревания закуски.
9. Узнать готовность лакомства просто: попробуйте белокочанную. Если она размягчилась, но слегка хрустит, пропиталась маринадом и свекольным соком: значит, можно подавать на стол.
10. Можно приготовить такую маринованную капусту на зиму: после того, как закуска дойдет до готовности, нужно переложить в банки и поставить в холодильник либо погреб.
Совет запасливым хозяюшкам: чтобы законсервировать «пелюстку», именно так в народе называется эта закуска, сначала необходимо простерилизовать банки. Нарезанную капусту поместить в стеклянные емкости, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить практически до остывания. Жидкость слить в сотейник, заправить специями, вновь прокипятить, наполнить банки с овощами и закатать. Далее поступить так, как и с обычной консервацией: укутать в теплое одеяло, а спустя пару дней переместить в кладовую. Свеклу желательно добавить уже вареную. Я бросала в кипящий маринад, ожидала появления первых бульбашек и заливала продукты. Такая маринованная капуста в банке станет находкой в зимний период!
Настало время раскрыть некоторые нюансы приготовления оригинальной и красочной закуски:
- Капуста должна быть достаточно плотной, но не «деревянной» или с очень толстыми листьями (такой овощ лучше использовать для тушения). Для маринования прекрасно подойдут зимние сорта, которые обычно берут для приготовления голубцов. Важно: не стоит готовить «пелюстки» из молодой капусты, так как она превратится в кашу.
2. Как замариновать капусту другого цвета? В маринад можно добавить куркуму, тогда закуска приобретет желтый оттенок. Бросив краснокочанную, можно получить пурпурный или фиолетовый колер.
3. Чтобы красные овощные шашечки вышли привлекательными, лучше не готовить их под конец зимы: в это время нелегко найти вкусную и сочную свеклу насыщенного красного цвета.
4. Если вы забыли положить свеколку, ее можно добавить в полуостывшие «пелюстки» с маринадом. Однако овощ необходимо отварить и натереть на терке с мелкими зубцами.
5. Маринованную капусту можно дополнить различными пряностями. Стоит положить в маринад семена фенхеля, кориандр, тмин: только в небольших количествах. Закуска приобретет обворожительные пряные нотки, изумительное послевкусие. Не будут лишними ягодки барбариса или клюквы. Белокочанный овощ хорошо сочетается с лимоном, мускатным орехом, майораном, чесноком и даже с карри.
6. Вместо обычного уксуса можно положить яблочный или виноградный: однако, этот вариант на любителя.
7. Рецепт вкусной маринованной капусты можно дополнить перцем чили, чтобы придать закуске пикантную остроту.
8. Если сахар был не слишком сладким, и красные шашечки показались кисловатыми, в закуску можно добавить щепотку сахарной пудры и тщательно размешать.
9. Маринад с красным корнеплодом можно использовать для маринования цветной капусты, которая восхитительно смотрится среди других солений.
Пошаговый рецепт вкусной маринованной капусты готовится слишком быстро, чтобы в продукте появились новые полезные вещества, которые присущи квашеным овощам. Однако большая часть витаминов сохраняется, а пряности и специи увеличат лечебные свойства блюда. На сайте «Люблю готовить» вас ждут и другие рецепты вкусных маринованных овощей.