Иногда дома, вместо хлеба, я готовлю лепешки с сыром, которые превосходно сочетаются с первыми блюдами — это очень вкусные хачапури на скорую руку. Тончайшее тесто, нежнейшая, с расплавленным сыром и ароматной зеленью начинка — прекрасное блюдо кавказской кухни. К тому же, готовятся хачапури очень быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная цельнозерновая — 300 грамм;
масло сливочное — 30 грамм;
сахарный песок — 2 чайных ложки;
сода — 0,5 чайной ложки;
йогурт или мацони — 250 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
«Моцарелла» — 200 грамм;
«Сулугуни» — 200 грамм;
или сыр «Имеретинский» — 400 грамм;
зелень петрушки — по вкусу.
Очень вкусные хачапури на скорую руку. Пошаговый рецепт
При замесе теста для лепешек используют мацони: но его можно заменить йогуртом или смешать в равных пропорциях кефир со сметаной.
Готовим тесто. В глубокую посуду наливаем йогурт, в него высыпаем сахарный песок и соду. (Ее гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом). Немного подсаливаем. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы они растворились в йогурте.
Просеиваем пшеничную муку (лучше использовать цельнозерновую), делаем небольшой холм, а в нем — углубление, куда и выливаем жидкие составляющие теста для хачапури.
Замешиваем однородное, эластичное тесто. Накрываем его и оставляем, чтобы «отдохнуло».
Приступаем к приготовлению начинки. В оригинальной рецептуре для начинки используют «Имеретинский» сыр. Но поскольку найти его очень сложно, то можно заменить на другие виды сыров, которые хорошо плавятся. Итак, сыры «Моцарелла» и «Сулугуни» натираем на терке с крупными отверстиями, и добавляем мелко нарезанную петрушку. Для начинки к сырным хачапури с зеленью можно использовать зелень петрушки, укропа или другую полюбившуюся вам зелень. Каждый кусок округляем и тонко раскатываем.
На середину каждого кружка теста выкладываем приблизительно сто грамм начинки.
Края аккуратно защипываем, собирая их к середине. Затем, подсыпая мукой поверхность стола или доски, раскатываем наши сырные лепешки, как хачапури, в тонкий пласт.
Обжариваем ленивые сырные лепешки на сухой раскаленной сковородке. Но поверхность сковородки должна быть со специальным покрытием, которое не пригорает.
Жарить нужно до светло-коричневого цвета, на умеренном огне: приблизительно по две минуты с каждой стороны.
Сверху промазываем лепешки сливочным маслом. При обжаривании тесто будет немного вздуваться: его можно проколоть ножом.
Есть еще один способ приготовить грузинские лепешки а-ля хачапури. Для них нужно взять тонкий лаваш и смазать его начинкой.
Для начинки нужно измельчить много зелени кинзы, укропа, петрушки и перемешать с жирным кисломолочным сыром. Мне нравится сыр из козьего молока: он имеет пикантный привкус. Творог надо тщательно размять вилкой, хорошо посолить и приправить острым черным перцем. Затем смешать с зеленью, завернуть в лаваш и обжарить на масле до хрустящей корочки.
Подавать приготовленные в домашних условиях хачапури с сыром и зеленью нужно горячими, пока сыр в начинке тянется. Хотя и в охлажденном виде они не менее вкусные. Готовьте с нашим сайтом «Супер шеф»: и вся ваша выпечка будет просто непревзойденной.