Давайте приготовим очень популярный и очень вкусный сливочный десерт Панна-котта. Рецепт очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, а ингредиенты доступные. Десерт подают во многих ресторанах, но я убедилась, что его можно приготовить и дома. Это настолько нежное и воздушное лакомство, что от него невозможно оторваться. Мне нравится, что его можно готовить с любыми соусами, добавлять свои любимые фрукты и ягоды, каждый раз делая вкус неповторимым и особенным.
Ингредиенты:
1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной пасты;
500 миллилитров сливок жирностью 35%;
10-12 грамм листового желатина (или другого);
250 миллилитров молока;
80-90 грамм сахара или сахарной пудры.
Для соуса:
малина по вкусу;
сахар или сахарная пудра по вкусу.
Для украшения:
свежая малина;
веточки свежей мяты;
измельченные фисташки (или грецкие орехи).
Очень вкусный сливочный десерт Панна-котта. Пошаговый рецепт
Для начала необходимо залить листовой желатин холодной водой на время, указанное на упаковке (обычно это пять-десять минут).
Далее в сотейник добавляем молоко, сахар или сахарную пудру, сливки, один стручок ванили или ванильную пасту, все перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения, но не даем кипеть.
Затем убираем сотейник с огня, даем смеси немного остыть и добавляем желатин, тщательно все перемешиваем.
После этого полученную однородную массу разливаем по формам, ставим в холодильник на три-четыре часа до полного застывания.
Для этого десерта идеально подходят кисло-сладкие ягодные соусы.
В сезон малины можно приготовить малиновый соус. Для этого ее нужно хорошо промыть, добавить сахар и измельчить блендером до однородного состояния, а после процедить через сито.
Достаем застывшую Панна-котту из холодильника, поливаем ягодным соусом, посыпаем измельченными фисташками, кладем свежие ягоды (например, малину) и листочки мяты.
Также к нашему десерту идеально подойдет соус из киви. Киви необходимо очистить от кожицы, нарезать, добавить к нему сахар или сахарную пудру и измельчить блендером.
Я очень люблю готовить кофейную Панна-котту. Я завариваю кофейный порошок в небольшом количестве жидкости (беру примерно 3 чайные ложки кофе). Далее готовлю десерт с перечисленными выше ингредиентами, но в сотейник к сливкам добавляю крепкий кофе и продолжаю готовить, как по рецепту классической Панна-котты. Когда десерт готов, то его можно украсить шоколадной стружкой.
Очень хорошо вкус десерта дополняет клюквенный соус. Для этого клюкву (свежую или замороженную) добавляем в сотейник, кладем сахар, перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, если выделяется мало сока, то добавляем немного воды, а после протираем через сито, охлаждаем.
Также можно сделать микс вкусов в соусе. Берем 100 грамм клубники, 100 грамм вишни, 100 грамм черники, 2 столовые ложки сахара (можно и больше) и все варим в сотейнике на небольшом огне минут десять. Затем даем остыть, а после добавляем нарезанную свежую клубнику и нарезанные листочки базилика. Готовым соусом поливаем десерт.
Очень вкусный сливочный десерт Панна-котта готов, подбирайте для него свой любимый соус и радуйте его вкусом своих домашних. Меня рецепт этого лакомства не раз спасал, когда нужно было приготовить оригинальный десерт на праздничный стол. Поверьте, гости будут в восторге не только от внешнего вида, но и от невероятного вкуса. На сайте «Супер шеф» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов десертов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.