Если вы хотите превратить свой обед в настоящий праздник и удивить гостей, то рецепт этого очень вкусного восточного обеда вам просто необходим. Уверена, что отведав такой королевский обед, вы навсегда станете поклонниками турецкой кухни. Хрустящая сигара берек, приготовлена из невероятно тонкого теста, отлично сочетается с сочной мясной начинкой и острым соусом с чесноком. Это действительно: очень вкусно!
Ингредиенты:
готовое тесто юфка — одна упаковка;
йогурт (без всяких добавок) — 350 грамм;
соль — по своему вкусу;
чеснок — 3-4 зубчика;
говяжий фарш — 700 грамм;
репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
красный болгарский перец — 1 штука;
зеленый перец — 3 штуки;
помидор — 1 штука;
одна столовая ложка томатной пасты;
зелень петрушки — один пучок;
черный молотый перец — щепотка (или по своему вкусу);
вода — 150-200 миллилитров;
молотая паприка грубого помола — щепотка;
растительное масло (500-600 грамм) — для жарки сигар.
Очень вкусный восточный обед. Пошаговый рецепт
В этом рецепте я предлагаю готовить турецкие рулетики сигара берек из готового покупного теста юфка. Это значительно упрощает процесс приготовления восточного обеда, и экономит время.
Итак, заранее достаем тесто из упаковки и даем ему немного отдохнуть. Затем тончайшие листы теста разрезаем на треугольники.
Каждый треугольник скручиваем в рулет, начиная с основания треугольника: получаются так называемые сигары.
Чтобы сигары не раскручивались, нужно кончик теста окунуть в воду и приклеить его к телу сигары.
Так поступаем со всем тестом.
Затем ставим на огонь глубокую сковороду и отправляем в нее говяжий фарш. В моем случае, фарш жирноват, поэтому я не добавляю растительное масло в сковороду. А если фарш абсолютно не жирный, то в сковородку следует добавить немного растительного масла.
Обжариваем фарш до полуготовности.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
Красный и зеленый перец хорошо моем, удаляем семена, и также нарезаем небольшими кубиками.
Один спелый помидор среднего размера обдаем кипятком, снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками.
Зелень петрушки мелко рубим ножом.
В сковороду добавляем нарезанный репчатый лук, хорошо перемешиваем.
Через минуту добавляем нарезанный перец и продолжаем жарить, при периодическом помешивании.
Затем добавляем помидор и готовим еще пару минут.
Добавляем томатную пасту, щепотку черного молотого перца и паприки, солим по своему вкусу и хорошо перемешиваем.
Выливаем в сковороду с фаршем стакан воды (примерно 150-200 миллилитров) и готовим до тех пор, пока все овощи и мясо полностью не приготовятся. Это занимает около 5 — 7 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.
В конце жарки добавляем рубленую петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Теперь займемся приготовлением сигары берек.
В небольшую кастрюльку наливаем большое количество растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь и хорошо его разогреваем.
В кипящее масло порциями отправляем наши сигары берек и равномерно их обжариваем до румяности. Периодически помешиваем ложкой.
Поднос застилаем в два слоя бумажным кухонным полотенцем и сверху на него выкладываем готовые сигары. На каждую порцию сигар застилаем новое бумажное полотенце.
Теперь приготовим белый чесночный соус.
Густой натуральный йогурт солим по своему вкусу и добавляем натертые на мелкой терке зубчики чеснока. Хорошо перемешиваем. Соус для вкусной закуски готов. Остроту соуса можно регулировать количеством добавляемого чеснока.
Теперь, когда все этапы приготовления закончены, начинаем собирать очень вкусный восточный обед.
Форма подачи зависит от ваших предпочтений и фантазии, а я предлагаю делать так: в середину большого сервировочного блюда выкладываем мясную начинку, вокруг нее белый чесночный соус, а сигары берек укладываем по кругу, как лучи солнца.
Подаем к столу.
Порадуйте своих близких таким красивым, вкусным и сытным восточным обедом: ведь именно за обеденным столом каждый может ощутить теплоту и гостеприимство дома. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.