Выпечка Еда

Оладьи «Школьные» по ГОСТу

bez-imeni-1

Те самые школьные оладушки – пышные и ароматные. Воздушные, не сильно сладкие и очень вкусные. Улетают с пылу жару вместе со сметаной, вареньем, джемом или мёдом.

Ингредиенты:

теплая вода 481 мл;
мука пшеничная 481 г;
свежие дрожжи 14 г;
яйцо куриное 23 г;
сахар 17 г;
соль 9 г;
масло растительное 2 ст. л.
Приготовление:

Во всех рецептах по ГОСТу очень важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления, поэтому лучше всего отмерять вес продуктов с помощью кухонных весов.
Для тех, у кого нет весов, дозировка примерно такая:
9 г соли — 1 чайная ложка;
17 г сахара или 1 ст. л. с горкой;
14 г дрожжей — шарик объёмом 3 см3;
23 г яйца — часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Налить воду в среднюю миску. Растворить в ней сахар, соль и дрожжи.
Добавить туда яйцо и размешать.
Всыпать просеянную муку, размешать ложкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
По прошествии 1 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Перемешать тесто ещё раз и жарить оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Подавать с любым вареньем, джемом или мёдом.

***

Приятного аппетита!

Источник