Очень простой в приготовлении и очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. Без единого грамма муки!
Ингредиенты:
дакуаз:
- 6 яичных белков;
- 60 г сахара;
- 160 г фундука смолоть до состояния муки;
- 160 г сах. пудры;
- противень 38х38, застеленный пекарской бумагой.
Крем патисьер:
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 6 желтков;
- 4 ст. л. крахмала;
- сок и цедра 1 среднего лимона, срезанная лентой;
- 250 мл сливок 35%;
- 60 г чёрного шоколада;
- 40 мл сливок;
- 1 ст. л. коньяка.Орехово-лимонный тортик без муки: пошаговый рецепт
Орехово-лимонный тортик без муки: пошаговый рецепт
- Смешать сах. пудру с молотым фундуком.
- Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
- Поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1.5 см).
- Выпекать в прогретой до 175 ⁰С духовке 25-30 мин.
- Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
Крем:
- Смешать желтки с сахаром, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
- Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок, полностью остудить.
- Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.
- Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить, добавить коньяк.
- Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
- Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
- Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
- Перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.