Мы очень любим несладкую выпечку и часто экспериментируем с начинками. В этот раз мы готовили пирог с лососем, шпинатом и сыром. Это получилось невероятно нежное сочетание, пирог просто тает во рту за счет нежной рыбы, легкого шпината и сливочного сыра. Более того, пирог получился очень полезный: в нем цельно зерновая мука, много начинки и мало масла — что никак не ухудшает его вкус, а наоборот делает его еще лучше!
Ингредиенты:
Тесто
- 50г сливочного масла
- 1 яйцо
- 4ст.л. ледяной воды
- 200 г муки (мы использовали цельно зерновую)
- щепотка соли
Начинка
- 400 г рыбы
- 300 г шпината
Заливка
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- петрушка (по желанию)
- 100 г моцареллы
- соль, перец
- 150 г твердого сыра (по желанию)
Приготовление:
1) Готовим тесто: масло (не нужно растапливать) перемешать с яйцом (однородного состояния добиваться не нужно)
2) Влить воду, постепенно добавить муку
3) Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут
4) Готовим начинку: рыбу нарезать небольшими кусочками
5) Шпинат нарезать, выложить в разогретую сковороду с маслом и протушить, чтобы ушла лишняя жидкость
6) Готовим заливку: яйца взбить
7) Добавить сливки, соль, перец и тертый твердый сыр
8) Финишная прямая: тесто раскатать между двумя листами пергамента
10) Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и уложить на дно пергамент. Переложить тесто в форму и убрать лишнее
11) На тесто выложить рыбу с шпинатом, сверху положить кусочки моцареллы
12) Залить пирог сливками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 24-50 минут
***
Приятного аппетита!