Пирожное «Ленинградское» — это ностальгия вкуса и аромата. Вы только представьте: два вида теста и нежнейший заварной крем: кто останется равнодушным? Нежнейшее пирожное, которое тает во рту: никогда ничего вкуснее не пробовала. Каждый день его, конечно, не наготовишся, а вот сделать будний день праздником и порадовать своих родных — можно!
А подробное описание классического пирожного представляю на сайте «Супер шеф» только для вас, дорогие читатели.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 килограмм.
- Для заварного теста нам понадобится:
- молока и воды по 110 миллилитров;
- сливочное масло — 100 грамм;
- мука — 150 грамм;
- яйцо — 4 штуки;
- по щепотке соли и сахара.
Для заварного крема:
- молоко — 0,5 литра;
- сахар — 100 грамм;
- крахмал — 60 грамм;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- сливочное масло — 150 грамм.
Пирожное «Ленинградское». Пошаговый рецепт
Для приготовления ленинградского пирожного нам понадобится два вида теста. Как приготовить слоеное, вы можете посмотреть вот по этому рецепту, а заварное тесто и крем мы рассмотрим сейчас более детально.
- Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставьте на огонь и прогрейте до закипания, но не кипятите.
- В яйца добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до однородной массы. Когда масса увеличится вдвое, добавьте крахмал, еще раз взбейте.
- Когда молоко почти закипело, возьмите небольшое его количество и добавьте к яичной смеси, быстро перемешайте.
- Затем, непрерывно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
- Варите крем на среднем огне, пока не загустеет, все время помешивая.
- После того, когда отключите огонь, не переставайте мешать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки. Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто перетрите крем через сито или взбейте блендером, когда остынет.
- Отставьте крем в сторону до полного остывания.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте минут 5-7, пока оно не станет белым.
- Постепенно добавляйте в масло полностью остывший крем и взбивайте миксером. Крем должен получиться однородным, пышным и одновременно густым.
- Приготовим заварное тесто: в сотейник влейте молоко с водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В получившуюся горячую массу добавьте щепотку соли и сахара.
- Затем добавляем просеянную муку, и, непрерывно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шарик.
- Затем выключаем огонь и не перестаем мешать тесто, пока оно не остынет.
- Когда тесто станет комнатной температуры, вбивайте в него яйца, по одному. Хорошенько перемешивайте, пока одно яйцо полностью растворится и тесто станет однородным, только потом добавляйте следующее. Тесто должно получиться однородно густым, и когда набираешь ложку — еле-еле с нее спадать. Возможно, понадобится 4,5 или 5 яиц. Смотрите по густоте теста.
- Слоеное тесто, заранее приготовленное или купленное в магазине, раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см.
- Разрежьте его на квадратики 10-10 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На середину каждого квадратика при помощи двух ложек выкладываем шарик заварного теста.
- Края слоеного теста замкните над шариком: не соединяйте, а просто замкните.
- Духовку разогрейте до 200 °С и выпекайте пирожное 40-50 минут. Последние 10 минут выпекания убавьте огонь на 170 °С.
- Когда пирожные полностью остынут, при помощи кондитерского мешка с насадкой наполните их кремом.
При желании, заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой!
Какая красота получается! В это трудно поверить, что бывает такая вкуснятина. Обязательно приготовьте нежное пирожное у себя дома, вам понравится! Заходите к нам в гости: много вкусных и полезных рецептов только для вас.