Выпечка Еда

Плацинды с творогом и зеленью

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Молдавский вариант наших обычных пирожков — плацинды с творогом и зеленью. Жарятся они намного быстрее, готовятся из пресного (бездрожжевого) теста. Самое главное — это понять, как правильно их лепить. Но я вам в этом помогу. Варианты начинок для плацинд разнообразны и ограничиваются только вашей фантазией. Сегодня я вам расскажу, как приготовить плацинды с брынзой и с постной начинкой (для тех, кто начал соблюдать Великий пост). Очень вкусные, сочные молдавские пирожки придутся по вкусу всем — и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты:

Начинка:

  • творог (чем суше, тем лучше) — 200 грамм;
  • брынза (можно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • свежее куриное яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • большой пучок любой зелени: лука, петрушки, укропа.

Тесто:

  • просеянная мука — 350 грамм;
  • теплая вода — 180 грамм;
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки.


Молдавские плацинды с брынзой на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Замешиваем тесто (чем-то похожее на пельменное) из теплой воды, просеянной муки и подсолнечного масла (лучше делать тесто без добавления соли — так с ним легче работать, но вы можете соль положить).
  2. Готовое тесто накрываем и даем постоять десять-пятнадцать минут. Отдохнувшее тесто вымешиваем до однородного, гладкого состояния — 10-15 минут. Затем кладем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и ставим в миску с теплой водичкой на двадцать-тридцать минут.
  3. Готовим начинку для плацинд: в размятый вилкой творог вбиваем яйцо, добавляем измельченную брынзу (можно приготовить самим) и размешиваем до однородной массы (при необходимости можете посолить). Добавляем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.
  4. Постная начинка: картофельное пюре (приготовьте так, как вам привычно) перемешиваем с очень большим количеством зелени.
  5. Готовое тесто раскатываем колбаской, и делим его на пять примерно равных частей (при необходимости смажьте стол и руки маслом).
  6. Из каждой получившейся части делаем шарик и раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, смазываем растительным маслом и складываем на тарелку.
  7. Оставляем отлежаться еще 10-15 минут (не больше!!!).
  8. Каждую лепешку растягиваем до полупрозрачного состояния (этот процесс лучше посмотреть на видео внизу под рецептом).
  9. Обильно смазываем хорошо растянутое тесто растительным маслом, солим. Складываем противоположные края к середине, снова смазываем. К середине складываем оставшиеся два края и опять немного смазываем растительным маслом.
  10. Распределяем поверх получившегося квадрата творожную (или картофельную) с зеленью начинку. Складываем попарно углы — к центру или внахлест. У нас в итоге получится квадрат, соответствующий диаметру сковороды.
  11. Обжариваем молдавские пирожки с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности (можно запечь и в духовке — получится совсем другой вкус).


Подаем на стол вкусные молдавские плацинды горячими — с кружкой чая или кофе. Отличный вариант завтрака или ужина. Уверена, вам они тоже очень понравятся, как и моим родным. Сайт «Супер шеф» с удовольствием поможет вам подобрать рецепты для Великого поста. Приятного аппетита.

Видео рецепт  поможет вам более детально рассмотреть, как сделать супер тонкое тесто для плацинд.

Источник