Молдавский вариант наших обычных пирожков — плацинды с творогом и зеленью. Жарятся они намного быстрее, готовятся из пресного (бездрожжевого) теста. Самое главное — это понять, как правильно их лепить. Но я вам в этом помогу. Варианты начинок для плацинд разнообразны и ограничиваются только вашей фантазией. Сегодня я вам расскажу, как приготовить плацинды с брынзой и с постной начинкой (для тех, кто начал соблюдать Великий пост). Очень вкусные, сочные молдавские пирожки придутся по вкусу всем — и маленьким, и взрослым.
Ингредиенты:
Начинка:
- творог (чем суше, тем лучше) — 200 грамм;
- брынза (можно домашнего приготовления) — 100 грамм;
- свежее куриное яйцо — 1 штука;
- соль;
- большой пучок любой зелени: лука, петрушки, укропа.
Тесто:
- просеянная мука — 350 грамм;
- теплая вода — 180 грамм;
- растительное масло — 0,5 столовой ложки.
Молдавские плацинды с брынзой на сковороде. Пошаговый рецепт
- Замешиваем тесто (чем-то похожее на пельменное) из теплой воды, просеянной муки и подсолнечного масла (лучше делать тесто без добавления соли — так с ним легче работать, но вы можете соль положить).
- Готовое тесто накрываем и даем постоять десять-пятнадцать минут. Отдохнувшее тесто вымешиваем до однородного, гладкого состояния — 10-15 минут. Затем кладем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и ставим в миску с теплой водичкой на двадцать-тридцать минут.
- Готовим начинку для плацинд: в размятый вилкой творог вбиваем яйцо, добавляем измельченную брынзу (можно приготовить самим) и размешиваем до однородной массы (при необходимости можете посолить). Добавляем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.
- Постная начинка: картофельное пюре (приготовьте так, как вам привычно) перемешиваем с очень большим количеством зелени.
- Готовое тесто раскатываем колбаской, и делим его на пять примерно равных частей (при необходимости смажьте стол и руки маслом).
- Из каждой получившейся части делаем шарик и раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, смазываем растительным маслом и складываем на тарелку.
- Оставляем отлежаться еще 10-15 минут (не больше!!!).
- Каждую лепешку растягиваем до полупрозрачного состояния (этот процесс лучше посмотреть на видео внизу под рецептом).
- Обильно смазываем хорошо растянутое тесто растительным маслом, солим. Складываем противоположные края к середине, снова смазываем. К середине складываем оставшиеся два края и опять немного смазываем растительным маслом.
- Распределяем поверх получившегося квадрата творожную (или картофельную) с зеленью начинку. Складываем попарно углы — к центру или внахлест. У нас в итоге получится квадрат, соответствующий диаметру сковороды.
- Обжариваем молдавские пирожки с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности (можно запечь и в духовке — получится совсем другой вкус).
Подаем на стол вкусные молдавские плацинды горячими — с кружкой чая или кофе. Отличный вариант завтрака или ужина. Уверена, вам они тоже очень понравятся, как и моим родным. Сайт «Супер шеф» с удовольствием поможет вам подобрать рецепты для Великого поста. Приятного аппетита.
Видео рецепт поможет вам более детально рассмотреть, как сделать супер тонкое тесто для плацинд.