Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Давайте же сегодня его приготовим!
Ингредиенты
Для песочной основы:
200 гр. сливочного масла
125 гр. сахара
2 ст. л. сметаны
4 желтка
2 ч. л. порошка для выпечки
320 гр. муки
2 ст. л. какао
100 гр. орехов
Для творожного слоя:
500 гр. творога
40 гр. ванильного пудинга (1 пачка)
3 ст. л. манки
3 яйца
2 ст. л. сметаны
70 гр. сахара
Для мультифруктового шара:
1 л. мультифруктового сока
4 ст. л. сахара
120 гр. ванильного пудинга (3 пачки)
Для белковой пленки:
4 белка
70 гр. сахара
Для крошки:
20 гр. масла
10 гр. сахара
немного муки
Шаги
Шаг 1
Масло растереть с сахаром, добавить желтки, сметану. Потом муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Отделить 1/3 теста и добавить какао. Поставить тесто с какао в морозильник, а белое в холодильник.
Шаг 2
Через 30 минут белое тесто разделитиь на 2 части. Форму(22х22 см) застелить пергаментом. Выложить 1/2 белого теста, присыпать орехами и прижать их, сверху выложить вторую часть белого теста. Поставить форму с тестом в холодильник.
Шаг 3
Большую часть сока закипятить с сахаром, добавить к нему 3 пачки пудинга, разведенного в оставшемся соке, и проварить 2 минуты. Остудить.
Шаг 4
Творог хорошо растереть с ванильным пудингом, манкой, сметаной. Яйца взбить с сахаром и ввести в творожную массу.Темное тесто из морозильника натереть на терке с крупными дырками и вмешать в творожную массу.
Шаг 5
Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Масло растереть с сахаром и добавлять муку, постоянно растирая пальцами, пока не сделается крошка.
Шаг 6
На песочно-ореховую основу выкладываем мультифруктовый шар, сверху — творожный. На творожный — пена из белков, сверху присыпаем масляной крошкой. Выпекать 1 час— 1,15 часа при 170*С.
Приятного чаепития!