Выпечка Еда ЛайфХак

Подборка самых вкусных блюд, готовящихся в горшочке

bez-imeni-1-vosstanovleno

Утка с гречкой, говядина с фасолью, курица с черносливом, чанахи с бараниной, пшенная каша с тыквой — выберите, что Вам по душе и устройте семье уютный домашний ужин!

УТКА С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ (на 3-4 горшочка)

Ингредиенты:

1/2 утки (1кг)
150г гречки
300г грибов
150г лука
соль, перец
растительное масло
50мл соевого соуса
1ст.л. томатной пасты
Приготовление:

1) Утку нарезать небольшими кусочками, срезать лишний жир

2) Соевый соус смешать с томатной пастой, обмазать утку соусом и оставить на полчаса

3) Выложить кусочки утки в сковороду и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Накрыть крышкой, тушить в течение 45 минут

4) Лук мелко нарезать, выложить в другую сковороду, обжарить до прозрачного цвета

5) Мелко нарезать грибы, добавить к луку. Посолить, поперчить и готовить 15 минут

6) На дно горшочка насыпать сухую гречку, выложить кусочки утки, затем выложить зажарку. Оставить пространство до верха горшочка, так как гречка в процессе варки увеличиться в размере.

7) Залить содержимое горшочка водой так, чтобы она закрывала грибы с луком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

ЧАНАХИ С БАРАНИНОЙ (на 5 горшочков)

Ингредиенты:

700г баранины
3 луковицы
500г картофеля
500г баклажан
500г помидоров
2,5 стакана томатного сока
сухая аджика (приправа)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
Приготовление:

1) Лук мелко нарезать, выложить на дно горшочка и посыпать сухой аджикой и солью. Аджикой и солью мы будем посыпать каждый слой (чтобы дальше не повторяться)

2) Картошку и баклажаны нарезать кубиками и выложить на лук

3) Следом выложить слой мелко нарезанной зелени, затем нарезанные кубиками помидоры и потом нарезанную на небольшие кусочки баранину. Не забывайте каждый слой просыпать солью и аджикой!

4) Влить в каждый горшочек 1/2 стакана томатного сока. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа. По готовности положить в горшочки рубленую зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут

ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (на 5 горшочков)

Ингредиенты:

500г говядины
200г фасоли
300г помидоров
300г грибов
200г болгарского перца
150г лука
соль, перец
растительное масло
Приготовление:

1) Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности в подсоленой воде (время приготовления в зависимости от сорта фасоли — смотрите инструкцию)

2) Лук мелко нарезать, мясо — небольшими кусочками, грибы — пластинками, перец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры — кубиками

3) В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить говядину, Обжарить. Добвить грибы, соль, перец и перемешать. Добавить сладкий перец, обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры и протушить 2-3 минуты

4) В горшочек выложить слой зажарки, сверху слой фасоли, затем еще слой зажарки, залить 50мл воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

5) Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОФЕЛЕМ (на 5 горшочков)

Ингредиенты:

500г куриного филе
400г капусты
500г картофеля
100г чернослива
150г моркови
150г лука
соль, перец
растительное масло
Приготовление:

1) Лук мелко нарезать, выложить в разогретое на сковороде масло. Добавить тертую на крупной терке морковь и обжарить

2) Куриной филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде со всех сторон

3) Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками

4) Дно горшочков смазать сливочным маслом, выложить куриное филе, затем капусту, следом картофель и овощную зажарку. Затем выложить чернослив, залить каждый горшочек 70мл воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:

500г чищенной тыквы
300г пшена
1л молока
соль
сливочное масло
сахар, изюм, курага, чернослив по вкусу
Приготовление:

1) Пшено промыть в теплой воде

2) Тыкву нарезать кубиками

3) Молоко довести до кипения в кастрюле, выложить тыкву и варить 5 минут

4) Выложить пшено, посолить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут

5) Переложить кашу в горшочки, положить в каждый по кусочку сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35минут. В готовую кашу по вкусу добавить сахар и сухофрукты