Не выбрасывайте деньги на ветер!
Вы уверены, что оливковое масло на вашей кухне настоящее?
В 2008 году итальянская полиция провела операцию «Золотое масло», в ходе которой было арестовано 23 человека и конфисковано 85 ферм. Преступники добавляли хлорофилл в подсолнечное и соевое масло, а потом продавали его под видом первоклассного оливкового.
После этих рейдов правительство Австралии ввело официальную сертификацию оливкового масла первого отжима. Однако в 2012 году ни одна (!) фирма не смогла её пройти!
На волне всех этих скандалов исследователи из Университета штата Калифорния решили проверить 124 образца разных оливковых масел, импортируемых в США. Свыше 70% оказались подделкой!
Вот марки оливкового масла, которые не прошли проверку:
- Bertolli;
- Carapelli;
- Colavita;
- Star;
- Pompeian;
- Santa Sabina;
- Primadonna;
- Antica Badia;
- Sasso;
- Coricelli.
А вот марки, которым можно доверять:
- California Olive Ranch
- Cobram Estate;
- Lucini;
- Kirkland Organic;
- Lucero (Ascolano);
- McEvoy Ranch Organic;
- Bariani Olive Oil;
- Corto Olive;
- Ottavio;
- Omaggio;
- Olea Estates 100% extra virgin olive oil.
Как ещё определить подлинность оливкового масла?
Существует два способа проверки:
1. Поставьте масло в холодильник.
Если оно застыло, значит, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что хорошо. Оливковое масло первого отжима при охлаждении становится вязким и непрозрачным.
Если масло остаётся жидким и прозрачным, значит, это не оливковое масло первого отжима. Впрочем, если настоящее масло разбавлено более дешёвыми, оно всё равно загустевает.
2. Оливковое масло первого отжима должно легко гореть и не гаснуть.
К сожалению, этот тест тоже не выявит разбавленное масло. Но если пропитанный маслом фитиль быстро гаснет, знайте: это точно рафинированное масло, а не первого отжима.
Поделитесь этой статьёй с друзьями, которые покупают оливковое масло!