Еда Мясные блюда Самопознание Советы

Полендвица — вкуснейшее сыровяленное мясо

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может, и Польши — историки склоняются думать и так, и так…

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. свинины
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. кориандра в зернах
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 зуб. чеснока

Шаги

  • Шаг 1

    С выбранных кусков мяса срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.

  • Шаг 2

    Потом, не жалея, натереть со всех сторон мясо солью.

  • Шаг 3

    Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет переворачивать. За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.

    • Шаг 4

      Мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.

    • Шаг 5

      Натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.

    • Шаг 6

      Найти сухое проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (если трудно найти чердак). Повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно, и недели хватит.

      Рекомендации:

      1. Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то, что нам надо.
      2. Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам, потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что пока серединка (в толстом куске) провялится, края слишком высохнут.
      3. Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
      4. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
      5. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

      Подавайте полендвицу тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!

      Приятного аппетита!

      Источник