Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может, и Польши — историки склоняются думать и так, и так…
Ингредиенты:
- 1,2 кг. свинины
- 4 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. кориандра в зернах
- 1 ч. л. тмина
- 2 зуб. чеснока
Шаги
- Шаг 1
С выбранных кусков мяса срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
- Шаг 2
Потом, не жалея, натереть со всех сторон мясо солью.
- Шаг 3
Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет переворачивать. За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
- Шаг 4
Мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
- Шаг 5
Натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
- Шаг 6
Найти сухое проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (если трудно найти чердак). Повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно, и недели хватит.
Рекомендации:
- Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то, что нам надо.
- Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам, потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что пока серединка (в толстом куске) провялится, края слишком высохнут.
- Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
- Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
- Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.
Подавайте полендвицу тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!
Приятного аппетита!
- Шаг 4