ЛайфХак Напитки Советы

Полезные свойства имбирного чая

6

thumb5

Корень имбиря пришел к нам из восточных стран и полюбился местным кулинарам. Эту пряность добавляют к мясным и овощным блюдам — помимо аромата она придает слегка жгучий вкус. Не обходятся без нее и десерты — чего стоит одно имбирное печенье! А еще он входит в состав напитков — об имбирном чае и пойдет сейчас речь.
Главный компонент такого чая — конечно же, имбирь. В этом напитке лучше всего раскрываются его полезные качества — нетрадиционная медицина использует его при многих проблемах со здоровьем. А еще, помимо пользы, этот чай очень вкусный!
Польза имбиря для здоровья
Простуда, грипп, герпес и другие вирусные заболевания боятся имбиря, как огня. Поэтому именно этот чай стоит употреблять в качестве обильного горячего питья, которое советуют врачи. Подойдет он и для профилактики — напиток благотворно влияет на иммунную систему благодаря огромному количеству антиоксидантов.

1
Имбирный чай используют и при камнях в почках — он мягко растворяет их и выводит из организма.
2
Имбирь поможет поддержать в тонусе работу сердца. Риск инсульта существенно снизится!
3
Этим чаем можно заменить привычные болеутоляющие: имбирь отлично справляется с головной болью и болью в мышцах.
4
Согревающие свойства имбирного чая способствуют улучшению кровообращения и поддержке необходимого уровня витаминов и минералов, а еще этот напиток усиливает проводимость кислорода в различные части тела.
5
Позитивно влияет имбирь и на пищеварение — стимулирует и нормализует. Он также обладает слабительным действием.

6
С помощью этого корня можно похудеть — он регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы.
7
Рецепты имбирного чая
Чай с имбирем и мятой
8
имбирный корень — 5 см
вода — 1 л
лайм — 1 шт.
мята — 1 пучок
сахар — 0,75 стак.
Займитесь приготовлением имбирного сиропа: вскипятите 0,5 стак. воды с сахаром. Нарежьте имбирь пластинками и добавьте в кастрюльку. Извлеките после полного растворения сахара. Разогрейте до 80 градусов оставшуюся воду. Натрите цедру с лайма, выжмите сок и смешайте с сиропом в кувшине. Долейте горячую воду и хорошо перемешайте. Разложите по стаканам или кружкам веточки мяты и залейте теплым напитком.
Имбирный чай с молоком

Masala chai

вода — 1,5 стак.
молоко — 1 стак.
чай (зеленый или черный) — 1,5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
молотый кардамон — 1 ч. л.
имбирь — 5–6 ломтиков (2 ч. л. тертого)
Добавьте в холодную воду чай, сахар и имбирь. Доведите до кипения и кипятите на протяжении 4 минут. Добавьте молоко, когда закипит — всыпьте кардамон и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мёд или свежий базилик.
Цитрусовый имбирный чай
10
вода — 1,2 л
натертый свежий имбирь — 3 ст. л.
сахар — 6 ст. л. (можно 5 ст. л. мёда)
лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.
молотый черный перец — 1 щеп.
рубленые листья мяты — по вкусу
Вскипятите воду и бросьте в нее имбирь. Через 10 минут снимите с огня. Добавьте сахар или мёд, растворите и процедите. Добавьте перец и сок. Украсьте рубленой мятой и подавайте горячим.
Такие чаи можно пить на завтрак каждый день. Зимой этот теплый напиток непременно защитит вас от простуды и плохого настроения! Пейте с удовольствием, оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь рецептами с друзьями!

источник