Даже не догадаетесь!
После Пасхи…. Куличи можно заморозить, а потом по мере необходимости размораживать и использовать в различных рецептах. За основу этого пудинга я взяла Английский хлебный пудинг от Ришара Бартине, добавила фламбированные яблоки и швейцарскую меренгу.
Кулич превратился в неимоверно вкусный яблочный «пирог». Описание кажется длинным, но на самом деле его совершенно не сложно сделать, а приготовление каждой составляющей занимает немного времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основа:
~250гр кулича или сдобной булки
600гр английского заварного крема
Английский заварной крем (crème anglaise):
5 желтков
75 гр сахара
1 стручок ванили
500мл молока (чем жирнее молоко, тем более сливочный вкус у крема)
Начинка:
4 крупных яблока
50 гр сахара
50 гр коньяка
25 гр сливочного масла
Швейцарская меренга:
3 белка
150 гр сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Английский крем (crème anglaise):
В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко вместе со стручком ванили (стручок надо разрезать пополам и выскрести из него в молоко семена). Взбейте венчиком 5 желтков со 75 г мелкого сахара. Смесь должна стать светло- желтой, а по консистенции напоминать мусс.
Вылейте молоко в желтки, постоянно взбивая венчиком. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте ее на плиту на средний огонь. Деревянной ложкой непрерывно размешивайте содержимое, пока крем не загустеет (для проверки проведите пальцем по спинке ложки — если дорожка сохранится, значит, крем готов). *Я прогреваю крем до 850С, на более высокой температуре он свернется.
Сразу же после этого процедите крем в миску и мешайте еще в течение минуты.
Основа:
Нарежьте кулич ломтиками толщиной около 1 см. Выложите ломти в жаропрочную посуду так, чтобы они немного находили друг на друга (острыми кончиками вверх) — между кусочками не должно остаться зазоров. Залейте все заварным кремом. Лейте медленно, чтобы хлеб успевал впитывать жидкость.
Поставьте в разогретую до 200 С духовку и готовьте 20-30 минут до золотистой корочки.
Начинка:
Яблоки почистить и порезать на «восьмушки». Разогреть на сковороде масло обжарить яблоки, добавить сахара и перемешать, продолжить обжаривать еще в течение пары минут. Влить коньяк и поджечь.
Уложить равномерно яблоки поверх запеченной хлебной основы.
Швейцарская меренга:
Белки смешать с сахаром в жаропрочной миске. Поставить миску на водяную баню и подогреть смесь до 550С, постоянно помешивая. Как только белки достигнут необходимую температуру, сразу снять с водяной бани и взбивать в течение примерно 10 минут до устойчивых пик. Масса увеличится в несколько раз, станет белой и блестящей.
С помощью ложки или кондитерского мешка уложить меренгу поверх яблок. Далее меренгу можно обжечь с помощью горелки или под грилем в духовке, а можно подать и просто с белым верхом.
Подавать теплым или охлажденным.
Приятного чаепития!