Пост — не время отказывать себе в домашней выпечке, особенно когда на сайте «Люблю готовить» есть отличный рецепт: постное дрожжевое тесто. Универсальность теста делает его подходящим для любых мучных блюд в период поста. Из дрожжевого теста на воде прекрасными получаются пироги, пирожки, беляши. Также постное тесто можно использовать, как основу для пиццы. Если вы хотите сладеньких булочек, тогда в тесто добавьте больше сахара. Приготовление теста для пирожков не займет у вас много времени. Немаловажно: в тесте вовсе нет яиц и молока. Достаточно его приготовить: и близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 миллилитров;
- сухие дрожжи — 6 чайных ложек (без горки);
- сахар песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- кипяток — 200 миллилитров;
- мука — 600-700 грамм;
- растительное масло для жарки;
- специи по желанию.
Постное дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт
- Берем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто. Выливаем стакан теплой воды, высыпаем 6 чайных ложек дрожжей и ложку сахара. Теперь нам понадобится небольшое количество просеянной муки (приблизительно 3 столовые ложки). Перемешиваем. Ставим миску в теплое место на 5-10 минут. Ждем, когда дрожжи начнут бродить. Опара нам нужна в первую очередь для того, чтобы тесто было нежным и мягким в готовом виде. Также если пироги остаются на второй день: они будут мягкие, а не черствые, как при обычном замесе без опары. Хотя не факт что они у вас останутся на следующий день — ведь тесто получается вкуснейшее.
- Когда опара поднялась, добавляем чайную ложку соли и три столовых ложки подсолнечного масла. Слегка перемешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. На этом этапе приблизительно понадобится стакан муки. Перемешиваем и аккуратно добавляем стакан горячей воды. Воду предварительно вскипятить и оставить на 3-5 минут в чашке на столе. Продолжаем вымешивать и добавлять муку. Когда тесто начнет отставать от ложки, начинаем замешивать руками. Будьте аккуратны: тесто будет еще хорошо теплым, поэтому тщательно доводите его до эластичного состояния. У каждого муки может уйти по-разному: у кого-то 600 грамм, а может — и 700 грамм. Поэтому добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тщательно: помните, что тесто любит тепло рук. Закончили. Даем тесту отдохнуть минут 5-10 минут.
- После приготовления теста можем приступить к приготовлению постных пирожков с капустой. (Капусту заранее потушили с луком и морковью). Для этого делим тесто на две части. Посыпаем поверхность мукой и перекладываем кусок теста. Формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки. Размер кусочков зависит от ваших предпочтений: большие либо маленькие пирожки. Раскатываем каждый кусочек скалкой, выкладываем начинку и лепим пирожки. Когда пирожки готовы, даем им немного времени подойти. Оставляем на 15 минут.
- Теперь самое время приступить к жарке наших пирожков. Достаем сковородку, наливаем растительное масло. Масла должно быть в среднем на толщину пальца. Будьте внимательны: не наливайте слишком много масла. Перед тем, как положить пирожок на сковородку, лишнюю муку стряхните: ведь при жарке она только пригорит. На разогретую сковородку выкладываем пирожки швом вниз, жарим на небольшом огне с каждой стороны до готовности. Не забываем подрумянить и бока. Жареные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем их, лишний жир с масла уйдет. После этого выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Вот и готовы наши быстрые жареные пирожки с капустой. Без особых затрат времени и продуктов, простые в приготовление и сытные — они придутся по вкусу всем, кто любит запах домашних вкусностей. Домочадцы сбегутся на удивительно вкусный запах. Пикантность и аромат тесту могут придать специи. Например: тмин (в нашем случае, прекрасно сочетается с капустой), сухой укроп, фенхель, куркума (для цвета и аромата теста) и многие другие. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!