Рататуй
- баклажаны 2 шт.
- кабачки или цуккини 2 шт.
- репчатый лук 1-2 шт.
- помидоры 4-5 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- красное вино (или вода)100 мл
- сахар 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- петрушка 1 пучок
- зеленый базилик 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны, кабачки и продолжать готовить, пока овощи не приобретут золотистый цвет, затем добавить чеснок.
- Обжаренные овощи переложить в большой сотейник или казанок, посыпать сахаром, добавить лимонный сок. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, остудить в холодной воде, снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
- Отправить помидоры к остальным овощам, добавить вино (или воду), соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно 30 минут. За 10 минут до конца приготовления всыпать мелко порезанную зелень и тщательно перемешать.
Овощной салат в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 100 г
- консервированная красная фасоль — 100 г
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Авокадо почистить и удалить косточку.
- Сладкий перец очистить от сердцевины и семян.
- Слить жидкость из банок с консервированной кукурузой и фасолью.
- Все овощи нарезать кубиками и смешать в салатнице. Добавить кукурузу и фасоль.
- Полить салат оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 10 шт.
- лук — 1 шт.
- чернослив — по желанию
- грецкие орехи — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- постный майонез — по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны помыть, вырезать ножки и мелко их нашинковать. Лук очень мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Добавить мелко нарезанные ножки грибов и готовить до мягкости.
- Грецкие орехи измельчить. Чернослив замочить, затем мелко порезать. Смешать шампиньоны с орехами и черносливом. Заполнить этой смесью шляпки грибов.
- Уложить на противень и каждую шляпку полить постным майонезом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. При подаче посыпать зеленью.
Постный салат из авокадо и огурцов с гренками
Ингредиенты:
- листья салата — 50 г
- авокадо — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 150 г
- свежие огурцы — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- бальзамический соус или оливковое масло — по вкусу
- помидоры черри — 6 шт.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные листья салата порвать на маленькие кусочки.
- В салатнице смешать зелень, нарезанные авокадо, свежие шампиньоны, лук, огурцы и черри. Заправить салат бальзамическим соусом. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать постный салат с крутонами.
Осенний фруктовый салат
Ингредиенты:
- груши — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- белый виноград — 100 г
- темный виноград — 100 г
- гранат — 1/4 шт.
- жидкий мед — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- корица — щепотка
- бадьян — для украшения
Приготовление
- Груши и яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- Виноград помыть и отделить ягоды.
- Извлечь зернышки из граната.
- Смешать все ингредиенты для заправки.
- Перемешать фрукты, полить заправкой и украсить звездочкой бадьяна.