Еда Закуски Салаты

Постное меню к 8 марта: ТОП-5 рецептов

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

1

Рататуй

  • баклажаны 2 шт.
  • кабачки или цуккини 2 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • красное вино (или вода)100 мл
  • сахар 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый базилик 1 пучок
  • соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны, кабачки и продолжать готовить, пока овощи не приобретут золотистый цвет, затем добавить чеснок.
  3. Обжаренные овощи переложить в большой сотейник или казанок, посыпать сахаром, добавить лимонный сок. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, остудить в холодной воде, снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  4. Отправить помидоры к остальным овощам, добавить вино (или воду), соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно 30 минут. За 10 минут до конца приготовления всыпать мелко порезанную зелень и тщательно перемешать.

Овощной салат в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль, молотый перец — по вкусу


Приготовление

  1. Авокадо почистить и удалить косточку.
  2. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян.
  3. Слить жидкость из банок с консервированной кукурузой и фасолью.
  4. Все овощи нарезать кубиками и смешать в салатнице. Добавить кукурузу и фасоль.
  5. Полить салат оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чернослив — по желанию
  • грецкие орехи — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • постный майонез — по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, вырезать ножки и мелко их нашинковать. Лук очень мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Добавить мелко нарезанные ножки грибов и готовить до мягкости.
  2. Грецкие орехи измельчить. Чернослив замочить, затем мелко порезать. Смешать шампиньоны с орехами и черносливом. Заполнить этой смесью шляпки грибов.
  3. Уложить на противень и каждую шляпку полить постным майонезом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. При подаче посыпать зеленью.

Постный салат из авокадо и огурцов с гренками

Ингредиенты:

  • листья салата — 50 г
  • авокадо — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 150 г
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бальзамический соус или оливковое масло — по вкусу
  • помидоры черри — 6 шт.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные листья салата порвать на маленькие кусочки.
  2. В салатнице смешать зелень, нарезанные авокадо, свежие шампиньоны, лук, огурцы и черри. Заправить салат бальзамическим соусом. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать постный салат с крутонами.

Осенний фруктовый салат

Ингредиенты:

  • груши — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • темный виноград — 100 г
  • гранат — 1/4 шт.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • корица — щепотка
  • бадьян — для украшения

Приготовление

  1. Груши и яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Виноград помыть и отделить ягоды.
  3. Извлечь зернышки из граната.
  4. Смешать все ингредиенты для заправки.
  5. Перемешать фрукты, полить заправкой и украсить звездочкой бадьяна.

Источник