Осенью хочется горячих и насыщенных блюд, поэтому мы все меньше едим салаты. Но ведь они полезные, легкие и тоже могут быть согревающими! Представляем подборку самых вкусных теплых салатов!
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 150 г молодого картофеля
- 200 г грибов
- пучок салатных листьев
- небольшой пучок свежего укропа
- 40 г твердого сыра
- 5 перепелиных яиц
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- свежая кинза
- молотый черный перец
Приготовление:
1) Смешать мед, рубленую кинзу, перец и мед. Замариновать курицу на полчаса. Затем нарезать курицу кусочкам, посолить и обжарить в сковороде. яйца отварить вкрутую
2) Картофель нарезать на половинки и грибы пластинками, посолить и обжарить на сковороде
3) Листья салата порвать руками, выложить в миску, добавить курицу, картофель и грибы, рубленый укроп. Посыпать тертым сыром, выложить нарезанные половинками яйца и заправить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ, ГЛАЗИРОВАННЫМИ ГРУШАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- пучок листьев салата
- 1 груша
- 300г куриной печени
- 50г грецких орехов
- 5ст.л. оливкового масла
- 1ч.л. дижонской горчицы
- 1ч.л. бальзамического уксуса
- 1ч.л. жидкого меда
- 60г пшеничной муки
- черный перец
- 2ст.л. сахара
- 1ст.л. сливочного масла
- 100г сыра фета
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
1) Печень помыть, промокнуть бумажной салфеткой, очистить от пленок и нарезать на кусочки. Лук мелко порубить
2) В сковороде разогреть 2ст.л. оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. В целлофановый пакет всыпать муку, перец и положить кусочки печени. Как следует потрясти, чтобы каждый кусочек оказался в муке и перце
3) Выложить печень на сковороду, обжарить на сильном огне со всех сторон, затем снизить огонь и тушить до готовности. В конце посолить
4) Грушу помыть, почистить от кожуры и плодоножки. Нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и 1 ст.л. воды. Положить в сковороду груши и нагревать до золотистой карамельной корочки
5) Фету нарезать кубиками. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, медом, горчицей и соевым соусом
6) В салатницу выложить порванные руками салатные листья, выложить печень, глазированные груши, орехи, сыр фета и заправить. По желанию перемешать
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ДИКИМ РИСОМ, ТЫКВОЙ, БРОККОЛИ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- 1/4 стакана дикого риса
- 1 луковица
- 1/2 кочана брокколи
- 200г тыквы
- 100г шампиньонов
- 1 помидор
- оливкововое масло
- 1 зубчик чеснока
- 100г брынзы
- соль, перец
Приготовление:
1) Рис отварить до готовности
2) В разогретом на сковороде малко обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить грибы, тертую на крупной терке морковь, обжарить до полу готовности. Затем добавить брокколи и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль и перец, протушить
3) Добавить в сковороду рис, выключить огонь и оставить постоять под крышкой
4) Выложить содержимое сковороду в салатницу, украсить кубиками брынзы
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ, ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ И СОУСОМ ПЕСТО
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- салатные листья
- 5 томатов-черри
- 1-2ст.л. соуса песто
- 1ст.л. кедровых орешков
- 2ст.л. творожного сыра (или мягкого козьего сыра)
- соль, перец
Приготовление:
1) Баклажан помыть, отрезать хвостик, порезать крупными кубиками и обжарить на сковороде с солью
2) Приготовить соус Песто
3) Салат порвать руками, выложить в салатницу, помидоры нарезать на половинки, добавить к салату. Выложить баклажаны, посолить, поперчить, заправить соусом песто и перемешать
4) Посыпать салат кедровыми орешками и выложить столовой ложкой по бокам творожный сыр
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 400г фасоли
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 веточка тимьяна
- 2 гвоздики (приправа)
- 2 лавровых листа
- 2 помидора
- 250г ветчины/грудинку
- 100г маслин
- 50 г петрушки свежей
- 1 зубчик чеснока
- 1ст.л. горчицы
- 1ч.л. бальзамического уксуса
- 5ст.л. оливкового масла
- соль, перец
Приготовление:
1) Фасоль залить холодной водой на ночь. Утром сложить фасоль в кастрюлю, луковицу проткнуть гвоздикой, положить к фасоли. Морковь почистить, нарезать на крупные кусочки и добавить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист и тимьян, поставить на огонь варить 45 минут
2) Мясо обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла на сковороде
3) Для заправки смешать горчицу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать и посолить, поперчить по вкусу
4) Помидор нарезать, выложить в салатницу с мясом, фасолью, оливками и рубленой петрушкой. Заправить соусом
***
Приятного аппетита!