Рецепт пышных вергунов традиционно украинский, готовят их уже очень много лет. Для теста используют сметану, кефир, часто делают на дрожжах. Я хочу рассказать как приготовить вергуны на кефире и соде, получается они пышными, сладенькими, внутри мягкими, а снаружи с корочкой! Обалдеть можно, как вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 450 грамм;
- жирный кефир — 250 грамм;
- одно яйцо;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- столовая ложка водки;
- чайная ложка соды без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель;
- растительное масло — 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
- пудра сахарная.
Вергуны пышные. Пошаговый рецепт
- Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.
- Вылейте в ямку кефир, соду гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.
- Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной не больше сантиметра.
- Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.
6. По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.
7. Должно получится вот так
8. Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.
Готовые вергуны лучше выложить на салфтеку, чтобы удалить лишний жир.
Рецепт пышных вергунов покорит вас, а их вкус запомнится на всю жизнь!
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф»,
у нас все вкусно!