Когда-то заготовки на зиму делала моя мама. Пришло время и мне самой пришлось осваивать эту премудрость. Поэтому теперь я постоянно подбираю рецепты домашних заготовок, ведь «солонины» много не бывает. Зима у нас долгая, и всегда приятно открыть баночку и порадовать всех своим произведением.
Сегодня мы предлагаем вам подборку заготовок из капусты. Очень вкусно и полезно!
1. Капустный салат на зиму «Осенний»
Продукты:
1. Капуста белокочанная — 5 кг.
2. Морковь — 1 кг.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Перец болгарский красный — 1 кг.
5. Сахар — 350 гр.
6. Соль — 4 ст. ложки с верхом.
7. Уксус 9% — 0.5 литра.
8. Масло подсолнечное — 0.5 литра.
Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
2. Салат из капусты
Продукты:
1. Огурцы — 1 кг.
2. Помидоры — 2,5 кг.
3. Сладкий перец — 1,5 кг.
4. Морковь — 1 кг.
5. Капуста — 2 кг.
6. Лук — 1 кг.
7. Соль — 4 ст .ложки
8. Уксус — 5 ст .ложек
9. Пучок петрушки
10. Растительное масло — 700 гр.
11. Сахар — 1 стакан
Как приготовить салат из капусты:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
3. Капуста скороспелая
Продукты:
1. Белокочанная капуста — 2 кг.
2. Свежие огурцы — 1 кг.
3. Морковь — 2 шт.
4. Болгарский перец — 1 кг.
Маринад для капусты:
1. Вода — 1 литр
2. Соль — 1 ст. ложка
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. 70% уксус — 1 ст. ложка
Как приготовить скороспелую капусту:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
4. Капуста по-гурийски
Продукты:
1. Кочан белой капусты
2. Свекла
3. Чеснок
4. Стручок горького перца
5. Чёрный горошком перец
6. Соль
7. Крутой кипяток
Как приготовить капусту по-гурийски:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
5. Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Продукты:
1. Баклажаны — 1 кг.
2. Капуста свежая — 1 кг.
3. Морковь — 300 гр.
4. Чеснок — 10 зубчиков
5. Перец острый — по вкусу
6. Перец черный горошком — 10 шт.
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Уксус 9% — 0,5 стакана
Как приготовить баклажаны кусочками с капустой на зиму:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснок-давку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!