История ромовой бабы уходит далеко в прошлое, и принято считать ее родиной Польшу, а в частности ее предводителем короля Польши Станислав Лещинский. Однажды ему захотелось сладенького, а повар, работающий при дворе, принес ему на то время известный хлеб кугельхоф. Король обозлился и вышвырнул этот хлеб, который упал на стол, опрокинул бутылку с ромом (есть еще одна версия, что это была модера). Ром пропитал хлеб, и он на глазах преобразился. Король попробовав кусочек, был без ума от этого десерта. Хотим познакомить вас с классическим рецептом ромовой бабы дошедшим до нашего времени.
Ингредиенты:
- Молоко — 375 миллилитров;
- сухие дрожжи — 12 грамм;
- мука — 960 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- сахар — 1000 грамм;
- яйца — 10 штук;
- изюм — 160 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Для пропитки:
- сахарный сироп (сахара — 100 грамм, вода 3/4 стакана);
- ром — 2 столовые ложки (если деткам не используйте);
- лимонный сок — 2 чайные ложки.
Глазурь:
- сахар — 100 грамм;
- уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- вода — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Ромовая баба. Пошаговый рецепт
- Молоко подогрейте, и затем в телом молоке разведите дрожжи, добавьте половину указанного количества муки. Хорошенько перемешайте, и поставьте в теплом месте. Пусть стоит до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.
- Масло комнатной температуры перетрите с сахаром. В эту массу вбивайте по одному яйцу, непрерывно взбивая миксером.
- Соедините опару, и оставшуюся муку с яичной массой, и замесите тесто. Оставьте его подходить на 1,5 часа.
- Возьмите формы для кексов, отрывайте от теста по небольшому шарику, и заполняйте форму на 1/3 объема. Пусть еще поднимутся немного в формах, и только потом отправляйте в духовку на 20-25 минут выпекаться при температуре 220°С.
- Приготовьте сироп для пропитки сварите сахарный сироп, добавьте ром и лимонный сок.
- Еще необходимо сделать глазурь для этого воду размешайте с сахаром, добавьте уксус. поставьте на огонь и варите до тех пор, пока капля не будет тянутся как нитка. Взбейте эту массы с малом, когда масса станет белой добавьте сок лимона. Но глазурь следует делать уже когда баки будут готовы, чтобы она не застыла.
- Готовые еще теплые бабки окуните в сироп, на 2 минуты, затем украсьте сверху глазурью.
Ромовая баба по этому рецепту получается ну очень вкусной, влажной и одновременно рассыпчатой и ароматной!
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф», у нас все вкусно!