Выискивая новые рецепты, выбрала для себя хлеб на ржаной закваске. Во-первых, он для меня самый вкусный, самый оптимальный по времени и вниманию. Во-вторых, на ржаной закваске можно готовить любые хлебобулочные изделия, в-третьих, ржаная закваска заквашивает тесто без добавления сахара – а это немаловажно!
Я очень люблю готовить домашний без дрожжевой хлеб. Люблю экспериментировать с рецептами, изучать тонкости дела.
Выискивая новые рецепты, выбрала для себя хлеб на ржаной закваске. Во-первых, он для меня самый вкусный, самый оптимальный по времени и вниманию. Во-вторых, на ржаной закваске можно готовить любые хлебобулочные изделия, в-третьих, ржаная закваска заквашивает тесто без добавления сахара – а это немаловажно!
Ингредиенты:
- 6 стаканов ржаной муки, лучше с отрубями;
- 1 стакан белой муки;
- 3 стакана воды;
- 1 ст.л. закваски;
- 3 ч.л. соли;
- 1-3 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
Все продукты перемешать и оставить на 12 часов. Выпекать 1-1.5 часа.
Приготовление закваски:
В прокисшее молоко (после пика кислотности, но ещё не кефир), добавляется немного сахара (для брожения), замешивается ржаной мукой до густоты сметаны. Оставляем на день, два. Тут важно поймать момент, т.к. если переждать, то появится плесень, и придётся делать всё заново. Как только появятся первые пузырьки, дырочки или т.п., всё снимаем и убираем в холодильник, закваска готова.
Приятного аппетита!