Давайте вместе приготовим новый, оригинальный вариант всемирно известного, многими любимого, очень вкусного салата «Цезарь»! И сделаем его не в одном, а в трех вариантах! Поверьте — это бомба! Совсем немного корректируя классический (уже приевшийся) рецепт салата «Цезарь», мы сможем приготовить три абсолютно разных блюда. И это под силу сделать даже новичку в кулинарии — главное придерживайтесь пошагового выполнения. И у вас все получится — я вам обещаю! (Я буду готовить увеличенный вариант, поэтому и продуктов беру больше).
Ингредиенты (Вариант №1):
батон — 250 грамм;
салат Айсберг — 350-400 грамм;
прованские травы — 0,5 чайной ложки с горкой;
соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
оливковое масло — 40 миллилитров.
Для заправки:
крупное куриное яйцо — 1 штука;
масло оливковое — 65 миллилитров;
соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
чеснок — 3-4 дольки;
сок лимона — 1 столовая ложка (по вкусу);
сыр Пармезан — 40-65 грамм;
вустерширский соус — 1 чайная ложка.
Салат Цезарь: новый вариант №1. Пошаговый рецепт
На тупом конце яйца ножом делаем маленькое отверстие (шириной 1-1,5 миллиметра), кладем яйцо в кипящую воду и выдерживаем его одну минуту. Достаем и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут.
Срезаем корки с батона и нарезаем кубиками размером 1х1 сантиметр.
Соединяем 40 миллилитров оливкового масла с прованскими травами, солим и хорошо размешиваем.
Нарезанные кубики хлеба выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поливаем приготовленной смесью.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и высушиваем гренки 10-15 минут, до легкого золотистого цвета. После достаем их и остужаем.
Готовим соус: остывшее яйцо разбиваем и выливаем содержимое в миску для взбивания. (Желток останется полностью жидким, а белок слегка свернется).
Слегка взбиваем яйцо, добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, соль и вустерширский соус (его можно приобрести в больших супермаркетах или интернет-магазине).
Все взбиваем венчиком и небольшими порциями, постепенно вливаем 65 миллилитров оливкового масла, а после добавляем немного лимонного сока.
Сыр Пармезан трем на мелкую терку и добавляем в соус. Все хорошо размешиваем.
Формируем салат: чистые листья салата рвем руками произвольной формы. Перекладываем их в салатник, добавляем остывшие гренки и поливаем приготовленной заправкой. Все перемешиваем — салат «Цезарь» готов!
Ингредиенты (Вариант №2 и №3):
батон — 250-400 грамм;
прованские травы — 0,5 чайной ложки с горкой;
филе анчоусов (для №2) — 9-10 штук (на замену хамса или килька);
куриное филе (для №3) — 250-300 грамм;
масло оливковое — 40 миллилитров;
салат Айсберг — 500-550 грамм;
сыр Пармезан — 65-100 грамм;
соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу).
Для заправки:
анчоусы (филе) — 2-3 штуки;
горчица — 1-1,5 чайной ложки;
желтки — 2 штуки (если мелкие, то 3 штуки)
винный уксус — 1 столовая ложка;
чеснок — 3-5 долек;
сок лимона — 1 столовая ложка (по вкусу);
вустерширский соус — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу;
масло оливковое — 130 миллилитров.
Салат Цезарь: новый вариант №2 и №3. Пошаговый рецепт
Куриное филе разрезаем вдоль на 2-3 пласта, слегка отбиваем, смазываем растительным (лучше оливковым) маслом, посыпаем прованскими травами и солью.
Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а после обжариваем на обычной или гриль сковороде до золотистого цвета. Готовое мясо остужаем при комнатной температуре и нарезаем на длинные полоски, толщиной 1-1,5 сантиметра.
Для приготовления салата и заправки лучше всего брать филе анчоусов, но на крайний случай можно заменить хамсой или килькой пряного посола.
Готовим заправку: очень мелко рубим филе анчоусов, добавляем к желткам, вливаем винный уксус, добавляем горчицу, чеснок, натертый на мелкую терку, и все хорошо смешиваем до однородности.
Небольшими порциями вливаем оливковое масло, постоянно взбивая, чтобы масса не расслаивалась. Добавляем вустерширский соус, соль и лимонный сок и опять все хорошо смешиваем.
Гренки готовим по такому принципу, как и в варианте №1.
Готовим основу салата: листья салата рвем руками, добавляем гренки, заливаем соусом и хорошо все смешиваем. Выкладываем на тарелки для дальнейшего формирования салатов.
Формируем салат №2 (с анчоусами): основу салата посыпаем тертым сыром Пармезан, сверху выкладываем филе анчоусов — готово!
Формируем салат №3 (с курицей): основу салата также посыпаем тертым Пармезаном и выкладываем полоски куриного филе. А сверху мясо поливаем заправкой — салат «Цезарь» (вариант №3) готов!
Вот так легко, без особых усилий мы приготовили три новых, вкусных варианта салата «Цезарь» в домашних условиях. Каждый из них вкусный и интересный по-своему — в каждом есть своя оригинальная изюминка. Они не только вкусные, но красивые и праздничные, поэтому отлично подойдут для застолья и приема гостей. Учитывая, что все три варианта можно приготовить и подать на один праздничный стол. «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!