На родине пиццы в Италии это замечательное блюдо готовят не так, как чаще предпочитают готовить хозяйки в нашей стране – там пиццу предпочитают с морепродуктами и грибами, частенько добавляют в нее орехи, душистые травы и даже ягоды и фрукты, например, виноград. В поисках новых интересных, и, что немаловажно, более полезных рецептов пиццы.
Начнем с немного необычного рецепта пиццы – на хлебе. Так готовят это блюдо занятые итальянцы.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА НА ХЛЕБЕ
Ингредиенты:
150г сыра моцарелла,
12 зеленых оливок,
12-16 листиков базилика,
8 помидоров,
4 толстых ломтика хлеба,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соленых каперсов,
4 ч.л. томат-пасты,
оливковое масло.
Как приготовить пиццу по-итальянски на хлебе:
Нагреть духовку до 240 градусов. Разрезать пополам каждый ломтик хлеба.
Поджарить в тостере или на сковороде, натереть чесноком, смазать томатом.
Выложить на хлеб кружки помидоров, листики базилика, кружки сыра, оливки и каперсы, сбрызнуть маслом.
Запекать в духовке 10 мин до расплавления сыра.
Подать с листьями зеленого салата.
Ну а если говорить о настоящей итальянской пицце, которая готовится на основе из теста, то, конечно, в первую очередь нужно обратиться к приготовлению самого теста, которое может быть как тонким, так и пышным.
Тесто для пиццы итальянцы готовят на муке, воде, дрожжах и оливковом масле, добавляя соль. Для тонкого теста берется совсем немного дрожжей, всего 1 ст.л. масла и в два раза меньше муки, чем для пышного теста, куда добавляют в 2 раза больше масла и соли (общие пропорции такие: 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла и по 1 ч.л. сахара и соли), иногда добавляется 1 ч.л. коньяка. Тесто замешивается просто, как любое обычное опарное тесто: дрожжи с теплой водой и сахаром распускаются, затем соединяются с остальными ингредиентами.
Приведенный вариант теста для итальянской пиццы, на самом деле – один из многих. Существуют и другие рецепты теста, по которым можно сделать основу для настоящей итальянской пиццы.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ШАЛФЕЕМ
Ингредиенты:
450г слоеного теста,
100г сыра Дор-Блю
100г гауда,
10 листиков шалфея,
2-3 зубчика чеснока, масло, мука, черный перец.
Духовку нагреть до 220 градусов.
Нарезать мелкими кубиками сыр с плесенью, на крупной терке потереть гауду.
Измельчить чеснок, тонкими полосочками нарезать шалфей, смазать маслом форму для пиццы, выложить тесто, раскатав его на припудренной мукой рабочей поверхности, наколоть немного вилкой.
Выложить на тесто сыры, чеснок и шалфей, поперчить как следует, запечь на нижнем уровне духовки 15мин, затем еще 2-3мин на среднем.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА С ЛОСОСЕМ
Ингредиенты:
100г лосося консервированного,
60г грибов,
45г сыра моцарелла,
1 помидор,
1 ст.л. укропа рубленого,
1 цуккини, томатный соус/кетчуп,
тесто для пиццы,
оливковое масло,
перец молотый черный, соль.
В круг раскатать тесто, выложить на противень, смазать томатом, выложить тертый кабачок, тонкие кружки помидоров, сверху – размятого лосося (жидкость слить, косточки удалить).
Затем тонко нарезанные грибы, посыпать травами и сыром, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 20мин.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА «МАРИНАРА» С МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты:
200г морского коктейля замороженного,
60г сыра моцарелла,
15г сыра пармезан,
12 маслин,
1 сладкий перец желтый,
по 1 ст.л. каперсов и майорана,
½ ст.л. орегано сушеного,
оливковое масло, перец, соль.
Тесто раскатать в круг, припудрив мукой.
Выложить на смазанный маслом противень, смазать томатом. Выложить морской коктейль, посыпать кубиками сладкого перца и каперсами, сыром и травами, выложить маслины, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить.
Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20мин.
И все-таки ни на одних морепродуктах у итальянцев сошелся свет клином – конечно, с мясными продуктами пиццу они тоже готовят и очень любят.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И АВОКАДО
Ингредиенты:
60г тонких ломтиков ветчины
60 г кубиков сыра с плесенью,
25г маслин нарезанных,
4 сушеных помидора нарезанных,
1 авокадо,
томатный соус,
тесто для пиццы,
оливковое масло, перец, соль.
Добавить при замешивании в тесто измельченные оливки и сушеный помидор, раскатать в круг около 25см в диаметре, уложить на смазанный маслом противень, на 10мин оставить. На слегка поднявшееся тесто выложить нарезанный тонкими кусочками авокадо, ветчину и сыр, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить.
Запекать 20мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Bon appetit!