Любимое блюдо всей моей семьи — самые вкусные ленивые голубцы: очень ароматные, нежные, аппетитные. Запекаю их в духовке: заливаю котлетки из фарша с капустой и рисом обалденной томатной подливкой — и через 40 минут блюдо готово. Мои дети не едят капусту в обычных голубцах, отодвигают ее в сторону: а в ленивых голубцах она не чувствуется, поэтому съедается все, до последнего кусочка. Стоит только проявить фантазию, добавить различную зелень и специи — и получатся новые ленивые голубцы.
Ингредиенты:
700 грамм мясного фарша (говядина + свинина);
150 грамм белокочанной капусты;
одна средняя морковь;
одна средняя головка репчатого лука;
одно свежее куриное яйцо;
2 столовые ложки сметаны;
столовая ложка сахара;
50 грамм риса;
100 грамм томатной пасты;
2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
специи — по вкусу;
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Фарш я готовлю дома, смешивая мякоть свинины и говядины.
Капусту нужно мелко нашинковать, залить на 5 минут кипятком и откинуть на дуршлаг.
Рис отвариваем в течение двух минут в подсоленной воде.
Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем, как можно меньше.
Среднюю морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке.
Растительное масло нагреваем на сковороде, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем в сковороду с луком отправляем морковь, перемешиваем.
Добавляем специи по вкусу, сметану и тушим пару минут
Затем делим поджарку на две части, одну часть из сковороды вынимаем в любую посуду.
В оставшуюся поджарку добавляем разведенную с водой (1,5 стакана) томатную пасту, перемешиваем. Добавляем сахара (по рецепту), солим по вкусу. Тушим до готовности подливки.
Мясной фарш смешиваем с той половиной поджарки, что достали из сковороды. Добавляем в него яйцо, капусту и рис. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем ложкой.
Из полученного фарша лепим котлетки, выкладываем в форму или глубокий противень. Заливаем подливкой со сковороды.
Противень с ленивыми голубцами ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 40 минут.
Ленивые голубцы достаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем со сметаной (или с любым соусом на ваш вкус). При желании, голубцы можно подать с гарниром: я же обычно подаю, как самостоятельное блюдо. Рецептов приготовления этого блюда очень много: вы можете их посмотреть на нашем сайте «Супер шеф» — и выбрать на свой вкус.