Старинное блюдо французской кухни: самый вкусный картофель «Дофине», запеченный в духовке — получило свое название от области Дофине, в которой проживали законные наследники престола. Запеченный по этому рецепту картофель пришел на королевский стол из кухни бедняков. Именно они, не имея возможности пожарить картошку, научились ее томить в печи с добавлением молока или сливок. Пикантное блюдо с румяной корочкой оказалось настолько вкусным, что перекочевало на стол царских особ. А неповторимый вкус и аромат запеченному картофелю придают чеснок, сыр и пряности, в сочетании со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
1 килограмм картофеля;
1 стакан сливок 10% жирности;
1 свежее куриное яйцо;
1 щепотка мускатного ореха;
100 грамм твердого сыра;
1 зубчик чеснока;
80 грамм сливочного масла;
2-3 пера зеленого лука;
1 чайная ложка соли;
⅛ чайной ложки черного молотого перца.
Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски. Пошаговый рецепт
Мягкое сливочное масло (достать заранее и дать время полежать при комнатной температуре) смешиваем с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Хорошо перемешиваем и этим маслом смазываем форму для запекания (у меня керамическая жаропрочная форма прямоугольной формы).
Картофель очищаем, моем и нарезаем на кружочки толщиной 2 миллиметра.
В отдельную посуду натираем на крупной терке твердый сыр.
Половину сыра смешиваем с сырым яйцом, стаканом сливок и щепоткой мускатного ореха, солим и перчим (по рецепту). Все хорошо перемешиваем.
Совет. Самые лучшие сливки — это те, которые приготовили самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
Подготовленную нарезанную картошку выкладываем красиво в форму, заливаем сырно-молочной смесью.
Оставшимся сыром посыпаем картофель «Дофине» сверху.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с картошкой. Запекать будем 40 минут (примерно: все зависит от особенностей именно вашей духовой печи). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Запеченный с сыром картофель посыпаем сверху зеленым луком и подаем на стол.
Картофель по-французски в духовке можно приготовить не только на ужин: блюдо настолько красивое, что отлично будет смотреться и на праздничном столе. Замечательный гарнир к мясным блюдам и мясу мы приготовили буквально за несколько минут (не считая времени запекания). Запеченный картофель отлично сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и овощными салатами. Картофель «Дофине» — это вкусно, ярко и ароматно. Приятного аппетита вам желает команда сайта «Супер шеф»: оставайтесь с нами.