Очень красивая эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе — самый вкусный печеночный торт. Для приготовления подойдет абсолютно любая печень: говяжья, свиная, куриная — а печень, как вы знаете, очень полезный продукт. Печеночный торт — очень сытная закуска, и при этом относительно недорогая. Печеночный торт получается высоким, многослойным, очень красивым на разрезе. Нежные блинчики из печенки идеально сочетаются с обжаренными овощами, сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
900 грамм любой печени;
одна большая луковица;
200 миллилитров молока;
200-250 грамм муки;
5 свежих куриных яиц;
5 столовых ложек растительного масла;
соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Начинка:
3 крупные моркови;
3 большие головки репчатого лука;
200 грамм свежих грибов;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм майонеза;
200 грамм сливочного масла;
чеснок.
Для украшения:
4-5 сваренных вкрутую яиц;
зелень;
свежие помидоры.
Самый вкусный печеночный торт. Пошаговый рецепт
Чтобы использовать меньше масла при обжарке печеночных блинчиков, желательно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
Для начала нужно приготовить тесто для печеночных блинчиков.
Для этого необходимо печень пропустить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
Совет. Я буду готовить из куриной печени, но можно взять свиную или говяжью. Если будете прокручивать печень на мясорубке, то берите решетку с самыми мелкими отверстиями.
Далее в эту же миску нужно измельчить одну большую луковицу: так же пропускаем ее через мясорубку.
Печень и лук мы измельчили, туда же вбиваем сырые яйца, всыпаем соль, перец и мускатный орех, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем в массу молоко, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто до консистенции, как на блинчики.
Добавляем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Если хотите, чтобы масса была более однородная, пробейте ее погружным блендером.
Отправляемся к плите, чтобы обжарить блинчики.
Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, убавляем огонь до среднего и приступаем к обжариванию блинчиков.
Выливаем в сковороду полный половник печеночного теста и в течение одной минуты обжариваем блинчик на среднем огне с одной стороны.
Слегка обжариваем его со второй стороны и перекладываем на тарелку.
Из этого количества теста у меня получилось 15 блинчиков.
А пока блинчики остывают, приготовим овощную начинку для нашего тортика.
Для этого репчатый лук нарезаем средним кубиком и складываем в миску.
Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску.
Грибы нарезаем мелким кубиком (у меня маринованные грузди, но можно брать любые грибы, свежие, замороженные или вовсе готовить начинку без них). Вместо грибов можно использовать маринованные огурчики.
Перекладываем нарезанные грибы в отдельную посуду и отправляемся к плите, чтобы обжарить все овощи.
Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
Вливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного.
Высыпаем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
Как только лук начнет поджариваться, высыпаем в сковороду грибы и жарим вместе с луком несколько минут.
Затем добавляем морковь, слегка убавляем огонь, хорошо перемешиваем и тушим наши овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Овощи потушились, морковь мягкая — и теперь можно начинку посолить и добавить перец.
Еще раз перемешиваем овощи и перекладываем их в отдельную миску, чтобы они хорошо остыли.
Блинчики и овощная начинка готовы и, пока они остывают, приготовим соус.
Для этого в отдельную миску измельчаем чеснок: его можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
К чесноку добавляем сливочный сыр, майонез, немного соли и перца.
Совет. Рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
Перемешиваем массу до однородного состояния.
Соус готов, отставляем его в сторону и подготовим украшения для нашего тортика.
У заранее отваренных яиц отделяем белки от желтков.
Натираем на мелкой терке белки и в отдельную миску желтки.
Очень мелко нарезаем зелень, которую нужно заранее помыть и обсушить.
Все продукты подготовлены, и пора приступать к сборке торта.
Берем тарелку, на которой будем подавать наш торт и послойно укладываем: блинчик, слегка смазываем его соусом и выкладываем полную столовую ложку овощной начинки. Равномерно ее распределяем по всей поверхности блинчика.
Сверху опять кладем блинчик, соус и овощную начинку.
В такой последовательности собираем весь торт.
Сверху торт накрываем последним блинчиком, слегка прижимаем, смазываем его соусом сначала сбоку, а потом сверху.
Украшаем торт по своему усмотрению.
Центр тортика я выложила яичным желтком, по краю отварным белком, бортики присыпала нарезанной зеленью, а поверх торта уложила розочки, вырезанные из помидоров.
Остается оформить листиками петрушки.
Убираем готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Такая закуска не только вкусная, но и очень сытная. Печеночный торт прекрасно смотрится на праздничном столе, а также может разнообразить повседневное меню. Еще больше рецептов блюд из субпродуктов смотрите на нашем сайте «Супер шеф». Приятного аппетита.